
Опрос проводился службой исследований компании HeadHunter среди 2323 сотрудников компаний, посетителей сайта hh.ru. В исследовании приняли участие 317 представителей из Татарстана.
Основные вопросы исследования: задерживают ли работодатели выплату зарплаты своим работникам, придерживаются ли официального оформления и оплаты труда сотрудкам или до сих пор предпочитают выдавать вознаграждение в конвертах?
Выяснилось, что более трети (37%) компаний Татарстана не придерживаются графиков выплаты зарплат своим сотрудникам. В 11% компаний задержка выплат происходит постоянно и уже стала обычной практикой, жалуются респонденты. Еще в 24% компаний задержки случаются время от времени.
Большинство опаздывающих с выплатами работодателей заставляют своих сотрудников ждать получки несколько дней (в 56% случаев), реже работникам приходится ждать оплаты своего труда в течение двух недель (29%) или до двух месяцев (9%). Есть и такие работодатели, правда их немного (6%), которые задерживают заработную плату более чем на двухмесячный период.
При этом лишь 61% компаний, работающих в республике, придерживаются полностью официального оформления и оплаты труда своих сотрудников. Остальные 39% работодателей используют различные схемы минимизации налогов, такие как разделение зарплаты на официальную и неофициальную часть, которая выплачивается «в конверте» (28%), или полностью неофициальную оплату труда (11%). Самые ответственные работодатели – крупные компании, имеющие штат от 500 человек: более 70% таких компаний выплачивают заработную плату в полном соответствии с ТК РФ. Задержки заработных плат в крупных компаниях также встречаются значительно реже.
Интересно, что во время кризиса 2008-2010 года заработные платы подверглись изменениям у 63% работников организаций и предприятий, работающих на территории Республики Татарстан. Причем у 39% доходы уменьшились, а у 24% - увеличились, несмотря на экономический спад. Каждому пятому татарстанцу из тех, чьи заработные платы во время кризиса были снижены, до сих пор приходится получать урезанную сумму, так как работодатель не стремится возвращать ее на докризисный уровень. Массового перехода на серые заработные платы не было отмечено ни в период кризиса (лишь 12% компаний перешли на «серые» зарплаты или увеличили неофициальную часть), ни в текущем году (7% соответственно).
- Результаты опроса говорят сами за себя: проблема «зарплат в конвертах», по-прежнему, актуальна для компаний-представителей малого и среднего бизнеса, - комментирует Надежда Борисова, директор Казанского филиала HeadHunter. – И, несмотря на то, что в республике действует специальная комиссия, занимающаяся вопросами теневого сектора, доля «серых» заработных плат на нашем рынке труда остается высокой. Не исключено, что последние инициативы Правительства РФ по повышению ЕСН, могут затянуть на неопределенный период процесс полного перехода работодателей к официальным расчетам с сотрудниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть