Что значит первый десяток в жизни завода? Этап становления, важнейший для предприятия. А потому и первая круглая дата – знак готовности к расширению производства и увеличению портфеля заказов.
Так, на днях 10-летие отметит завод базальтовой теплоизоляции WATTAT (ООО «СМП-Механика»), расположенный в селе Столбище Лаишевского района. О приоритетах в развитии предприятия, перспективных направлениях и расширении географии поставок нам рассказали на производственной площадке.
Всё приходит с опытом
Уникальное для Татарстана производство экологически чистых теплоизоляционных материалов из базальтового волокна известно далеко за пределами страны. Всё потому, что потребность в них растёт с каждым годом.
– Завод WATTAT выпускает базальтовые прошивные маты и негорючие базальтовые плиты, - рассказал гендиректор предприятия Азат Фахрутдинов. – Основное преимущество продукции – отсутствие химических связующих веществ. Такое свойство обеспечивает экологическую чистоту товара. Наши маты и плиты более термостойкие: маты выдерживают температуру до 900 °C, а плиты – до 1100 °C. Эти уникальные качества позволили продукции стать лауреатом конкурсов «Лучшие товары РТ» и «100 лучших товаров России» (в 2009 и 2010 годах).
Для производства таких теплоизоляционных материалов специалисты предприятия совместно с работниками проектных институтов сконструировали газоэлектрические печи – местное ноу-хау.
– Внедрение таких печей, аналогов которым нет, позволило не только усовершенствовать технологию производства продукции на основе базальта, но и исключить негативное влияние на организм человека. Этого не учитывают другие распространённые технологии производства, – подчёркивает Азат Ахматкримович. – Но уникальность этих печей в том, что они вскоре позволят заводу начать выпуск непрерывной базальтовой нити.
Повышенный спрос
Базальт – это материал XXI века, уверены на заводе WATTAT. До сих пор технологию производства непрерывной базальтовой нити освоили только Украина, Россия и Китай. Сегодня опытные образцы такой нити создают и в селе Столбище. Чем же уникален этот материал?
- Существуют три типа технически схожих волокон: стекловолокно, углеродное и базальтовое волокна, - поясняет начальник отдела маркетинга Юрий Шайтанов. – Базальтовое по цене приближено к стекловолокну, но по физическим свойствам способно заменить углеродное. Эта нить нужна для создания базальтовых тканей и пластиков.
Из базальтовой нити производят трубы, которые выдерживают высокие температуры и давление, а потому долго прослужат даже на атомных станциях. Из базальтовых тканей, которые не разлагаются, шьют футляры для захоронения токсичных отходов. Базальтовую нить используют для получения геосетки, которую применяют в дорожном строительстве. Она прочнее и легче привычной металлической арматуры и лучше сцепляется с бетоном, что повышает срок службы трассы.
Из базальтовых нитей можно делать и сверхпрочные пластики, которые применяют в судостроении. Кроме того, из непрерывной базальтовой нити делают базальтовый войлок, используемый в автомобиле- и авиастроении.
- Проблема лишь в том, что такие уникальные по свойствам материалы производят в ограниченных количествах, - подчёркивает Юрий Викторович. – Неудивительно, что не успели мы заявить о планах по выпуску непрерывной базальтовой нити, как к нам обратились предприятия, готовые приобрести этот продукт уже сегодня.
Правда, для открытия новой линии нужно не только время, но и инвестиции. Поэтому сегодня завод ищет партнёра, знакомого со спецификой и перспективами данного производства и готового вложить средства, чтобы ускорить его запуск в селе Столбище. Обговорить сотрудничество или сделать заказ можно по телефону: (843) 562-08-88 или по адресу smp@wattat.ru.
Справка
Завод WATTAT основан в 2001 году. Первая продукция – прошивные базальтовые маты – выпущена в 2002-м. В 2004 году запущена линия по выпуску базальтовых плит. А в 2007-м производство было расширено: число печей плавления базальта увеличено до шести. Часть оборудования для линии по изготовлению непрерывной базальтовой нити уже закуплена, начаты работы по подготовке производственных площадей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть