aif.ru counter
17

Казанские рынки и автостоянки не выдержат земельного налога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 02/03/2011

Развязка близится. Все точки над «i» расставят 3 марта на заседании городской Думы.

Бизнес-коллапс

Непопулярное решение городская Дума приняла еще 8 октября 2010 года. Но предприниматели узнали о нем лишь в конце января, как говорится, по факту.

- Такое ощущение, что таким образом хотят уничтожить рынки! Плата поднялась в разы. За один месяц мне насчитали 400 тысяч рублей долга! – возмущается директор рынка «Уныш» Альфред Валиев.

И на других рынках Казани дела обстоят примерно так же.

- Арендная плата повысилась, предприниматели не выдерживают, уходят, цены на товары растут каждую неделю, - сообщили «АиФ-Казань» на Центральном рынке. – Надеемся, плату скорректируют до разумных пределов – поднимут процентов на 20, а не в три раза, как сейчас. Это немыслимо для нас!

Не лучше ситуация и на автостоянках. Предприниматели каждый день теряют клиентов. Это значит, машины будут парковаться где угодно, загромождать улицы. Страдающему от пробок городу грозит новый транспортный коллапс.

- От повышения ставок серьезно пострадает и крупный бизнес, - говорит зампредседателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева. – Представьте, какие огромные участки занимает КАПО имени Горбунова или крупная сеть АЗС! Повышение платы за землю в итоге отразится на всех потребителях.

Кто поедет в санаторий?

Позиция властей города, в котором ставки налога не менялись уже пять лет, логична.

- Подавляющая часть бюджета – защищенные статьи: зарплаты учителям, врачам, коммуналка и т.д., - говорит начальник финуправления исполкома Казани Айрат Гарипов. - За всем остальным – детскими садиками, снегоуборочной техникой - мы идем с протянутой рукой на уровень республики и в Москву. К тому же там, наверху, нас всегда могут встретить вопросом: ребята, вот вы деньги просите, а сами налоги толком не собираете. Смотрите: Казань в том году собрала по земле 2 млрд., а Новосибирск – 4,2 млрд., Екатеринбург – 3,6 млрд., Пермь - 3,7 млрд.

Цена вопроса – 900 млн. рублей. Именно столько дополнительных доходов получит Казань, если плата за землю будет рассчитываться по новым ставкам. Любопытно, что к ним были введены и новые поправочные коэффициенты, рассчитанные по итогам кадастровой оценки земель Казани в 2010 году. Эта оценка привела к неожиданным результатам: на окраинах города земля подорожала в разы, а в центре ставки понизились.

По словам зампредседателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Владимира Жуйкова, корректировкой ставок уже занимается согласительная комиссия. Часть земель предприятий удается перевести из одной категории в другую, скорректировать плату в сторону уменьшения.

Но без пересмотра налоговых ставок и критериев кадастровой оценки вопрос все равно не решить. И актуален он не только Казани. С подорожанием земли уже столкнулись здравницы Татарстана. Надо ли говорить, как это отразится на путевках?

- По закону ставки можно варьировать, но налог на землю в санаториях подняли в 10 раз! – рассказали «АиФ-Казань» в Федерации профсоюзов РТ. – Мы обратились в правительство республики с просьбой разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество