
Ресурсы и пробелы
Новая стратегия, разработанная при участии специалистов Высшей экономической школы, Академии народного хозяйства, Центра экономических и социальных исследований при правительстве РТ, отличается от тех, по которым республика развивалась раньше. Главным образом тем, что в ней говорится не об отдельных отраслях, а о проблемах республики в целом.
Есть даже ответы и на философские вопросы. Например, чего мы хотим – с точки зрения нравственного начала? В связи с этим в программе появился новый лозунг «экологизация экономики». Татарстанским компаниям ставят в пример транснациональные корпорации, жертвующие частью прибыли ради экологии. Удастся ли властям изменить сознание наших «акул бизнеса», из программы неясно. На этот пробел, кстати, указала в своем заключении Счетная палата республики. Она предложила более конкретно проработать и эту тему, и раздел, где говорится о формировании «динамичной системы государственного и муниципального управления».
Понятно, что простых граждан больше всего интересует зарплата. К 2015 году татарстанцам обещают не менее 40 тысяч рублей. Но какие есть для этого ресурсы?
- Уже сегодня реализуются масштабные бизнес-проекты в нефтехимии, химии, в энергетике, - говорит глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат ГАЛЕЕВ. - В машиностроении ряд сфер, я считаю, будут конкурентными. Не скажу, что мы будем лидерами, но подтянем до хорошего уровня вертолетостроение, и КАМАЗ тоже имеет перспективы не отстать, а быть лучше, чем сегодня.
Еще один ресурс, который поможет экономике развиваться интенсивно, - новые туры приватизации собственности. Государство уйдет из тех сфер, где его присутствие неэффективно. Большие надежды возлагаются и на федеральный университет. Эксперты считают, что за 5 лет там могут быть созданы два-три направления исследований мирового уровня, которые успешно реализуются в бизнесе.
Зарплата минус инфляция
К тому же, рассуждая о цифре «40 тысяч рублей», стоит вспомнить и об инфляции.
- 40 тысяч, которые сегодня нам кажутся очень привлекательной цифрой, через пять лет будут по-другому выглядеть, - говорит Марат Галеев. - Ведь мы не знаем, каким будет уровень инфляции. Когда мы говорили, что в конце 2010 года средняя зарплата будет на уровне 14 тысяч рублей, это тоже казалось недостижимым. Но мы обогнали эту цифру…
В самом деле, по официальным данным, к концу прошлого года средняя зарплата в республике превысила 17 тыс. рублей. Но стали ли мы жить лучше и веселее?
Никаких оценок качества жизни по итогам 2005-2010 годов в программе нет, констатирует Счетная палата РТ. Напомним, этот индикатор определяется по нескольким параметрам: уровень доходов граждан, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, уровень образования, уровень преступности, доверие к власти. Была поставлена задача: к 2010 году значение «качество жизни» должно достигнуть уровня «1». Что означает этот загадочный уровень и каково сейчас качество жизни в Татарстане, неясно до сих пор.
Конфликты интересов
Не выполнены и планы по развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня его доля в общей структуре экономики республики составляет 25%, а по Программе 2005 – 2010 годов должна была быть 30%.
- В отчете о реализации предыдущей программы эту цифру вы не найдете, ее затерли, - говорит Марат Галеев. - Однако в новой программе для развития малого бизнеса резерв есть. Открываются новые ниши, интересные для малого бизнеса: сельское хозяйство ЖКХ. В итоге доля малого бизнеса в структуре экономики должна вырасти до 33-34 %.
Насколько жизнеспособны окажутся все эти планы, покажет время.
Впрочем, глава комитета Госсовета РТ по экономике не очень расстраивается из-за того, что часть планов предыдущей пятилетки так и осталась на бумаге.
Главное – соблюдался общий вектор заданной программы. И это уже успех. А угадать абсолютно все показатели невозможно. Важно помнить другое: решение любого вопроса всегда упирается в чьи-то интересы. Успех зависит от того, хватит ли сил у власти преодолеть локальные, ведомственные интересы. Конкретный случай увидеть это появится очень скоро. На обсуждении в комитетах депутаты Госсовета заявили о том, что проект новой программы необходимо дополнить информацией о невыполненных мероприятиях на 2005-2010 годы с указанием причин. Хватит ли сил сделать это? Или опять разведем руками и скажем: «Ну не смогли…»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть