- Лично у меня жилищно-коммунальные услуги выросли по сравнению с февралем прошлого года на 201 рубль: с 3076,66 руб до 3201,04 руб (дом – «хрущевка» в Вахитовском районе), - провела рассчеты главный редактор «АиФ-Казань» Дария Ходик. - Что даже меньше заявленных 14 процентов. А у коллеги, дом которой обслуживается ТСЖ (новая кирпичная шестиэтажка в Авиастроительном районе), плата выросла сразу на 800 рублей! То есть подскочила на 30 процентов.
Счет стал короче
Новая платежка стала меньше почти наполовину – из 27 пунктов услуг осталось 15. Исчезли несуществующие услуги – мусоропровод, коллективная антенна, домофон и другие. Зато появилась новая – содержание контейнерных площадок: 28 копеек с квадрата. При этом самой контейнерной площадки не имеется. Мусорные баки стоят как придется, а зачастую «лежат на боку». Если вместо этого появится благоустроенная крытая мусорная площадка, за это 15 рублей в месяц отдать не жалко.
А вот счета-фактуры в домах ТСЖ выглядят по-другому. В них появилось аж три новых пункта – техобслуживание узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, узлов регулирования тепловой энергии и узлов учета водоснабжения. Тариф вроде бы небольшой – 46, 43 и 22 копейки соответственно, но, умножив на метраж, получаем почти 60 рублей с квартиры. А за что? Да и какое техобслуживание нужно водяному счетчику? От пыли протирать если только. При этом строчка «текущий ремонт внутридомовых сетей сан-тех.сетей» (куда, надо полагать, и входят счетчики) в платежке осталась. В доме 150 квартир. Умножив на 60 рублей, получаем 8 тысяч рублей в месяц, полученных из воздуха!
Дорогое тепло
Одна из самых существенных и болезненных граф в платежке – отопление. Мой дом отапливается «Татэнерго», в этом году я буду ежемесячно платить 511 рублей, а вот жителям, например, Советского района «не повезло». У них тепло в квартире обходится вдвое дороже.
- В феврале нам начислили 1200 рублей, - позвонила читательница Ольга Ивановна с ул. Космонавтов. – Итого я плачу за ЖКУ уже почти 5 тысяч рублей! Когда наконец в городе будет единый тариф?
Увы, вот уже который год объединение «Татэнерго» и «Казэнерго» остается всего лишь фантазией чиновников. Как недавно прокомментировал председатель комитета ЖКХ Алексей Фролов, «вопрос еще в разработке». А сроки окончания разработки - в тумане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть