aif.ru counter
46

МВД Татарстана предупреждает: грядет волна финансовых пирамид

Глубокая маскировка

Самый массовый и изощренный вид мошенничества – финансовые пирамиды, говорят в МВД республики. Население до сих пор верит в байки про заоблачные проценты. А тот, кто хочет быть обманутым, будет обманут. В 2010 году новых финансовых пирамид в республике не обнаружили. Но это и не так-то просто. До сих пор не закончены дела по делам пятилетней давности.

«Создатели этих пирамид маскируются, создают видимость легальности своей деятельности и их не всегда сразу удается схватить за руку и доказать , - говорит замминистра внутренних дел РТ Алексей Селивановский. – В свете последних событий, активизации Мавроди, хочется предупредить наше население. Организаторы пирамиды могут называть себя как угодно. Но у нее есть 4 очевидных признака: стремление втянуть в нее как можно больше людей, отсутствие производственной или торговой деятельности, осуществление операций только за наличный расчет и обещание баснословной прибыли.

Без надежды

В Татарстане до недавнего времени орудовало несколько мощнейших финансовых пирамид.

Так, например, общество взаимного страхования «Надежда» действовало якобы в рамках страхового общества.

Делало ставку на социальную сторону: страхование жизни, здоровья, поддержку пенсионеров, трудоустройство молодежи. Общество было тщательно замаскировано под солидную организацию – издавался собственный вестник, проводились семинары, был солидный офис в Москве, сеть представительств по всей стране. Даже записи в трудовые книжки делались. Вкладчикам обещали до 100 тысяч рублей ежемесячной прибыли. В Татарстане пирамида действовала с 2005 по 2007 годы.

Здравствуй, пайщик

«Гарант-Кредит» под видом потребительского общества обещал огромные дивиденды от производства и строительства. Выплата процентов производилась из средств вновь привлеченных клиентов. Для привлечения вкладов на местах под видом кооперативов создавались цепочки из пайщиков. Для увеличения их числа была предусмотрена система агентских выплат. С 2005 по 2008 годы были похищены более 200 миллионов рублей у 1600 жителей Татарстана.

На широкую ногу

Санкт петербургский бизнес-клуб «Сан» маскировался под инвестиционный проект и имел агентские договора с пайщиками. Для этого в Татарстане было создано 12 региональных офисов, руководители которых взаимодействовали с верхушкой пирамиды. В нее было вовлечено более 3000 человек, похищено 300 миллионов рублей. Сейчас дело передано в Петербург (именно там наибольшее число пострадавших).

Против всех трех возбуждены уголовные дела, процессы идут. Организаторы финансовых пирамид понесут наказание, но смогут ли обманутые люди получить когда-либо обратно свои деньги, большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах