11 февраля, Татарстан, АиФ-Казань. Члены Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ встретились с Тимуром Нагумановым, назначенным недавно на должность бизнес-омбудсмена РТ. Бизнесмены буквально закидали уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей вопросами - от налогового бремени до проблем во взаимоотношениях с главами районов. Как отметил президент Ассоциации Хайдар Халиуллин, пока бизнесмены не понимают, чем конкретно будет заниматься Нагуманов. Ответ на этот вопрос, похоже, пока не знает и он сам. Во-первых, работать «по частным случаям и обращениям». Во-вторых, «анализировать системные проблемы и пытаться выработать решения проблем на государственном уровне». Весь вопрос в том, как это сделать? По словам Нагуманова, институт уполномоченного по правам предпринимателей в новинку не только для Татарстана и России. «В развитых странах такого института практически не существует, - цитирует Нагуманова пресс-служба Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. - Когда я связался с несколькими друзьями-бизнесменами зарубежными, канадцами, американцами, австрийцами, начал спрашивать, есть ли у них что-то подобное, они меня не поняли - как это, зачем?!» Однако России и Татарстану подобный уполномоченный нужен, «чтобы улучшить инвестиционный климат и помочь предпринимателям в решении каких-то проблем». Татарстану, по-видимому, даже нужнее, так как местный омбудсмен появился здесь еще до принятия федерального закона об уполномоченном (пока что он прошел лишь первое чтение в Госдуме). Пока закон принимается, вокруг, разумеется, ломаются копья: какими функциями и полномочиями наполнить закон. При этом у самой идеи бизнес-омбудсмена появилось уже и немало противников. Но, объяснил Нагуманов, в Татарстане приняли решение, что работу надо начать, чтобы к тому времени, когда закон будет принят, уполномоченный мог вносить конкретные предложения, а не начинать с чистого листа. Поэтому главная задача, которая стоит сейчас перед Нагумановым, - «выстроить нормальный контакт, диалог и уже к моменту рассмотрению закона внести конкретные правильные предложения».
Однако при этом Нагуманов обратил внимание на то, что даже обращение ассоциаций к президенту РТ не является базой для принятия решений, а является «базой для диалога». Чтобы база для решений была, Нагуманов решил создать общественный совет, в который он уже пригласил представителей бизнес-сообществ, и создать экспертный совет «на добровольных началах». «Будем проводить прием предпринимателей, у меня есть возможность пригласить представителей министерств, ведомств, других структур. С казанским исполкомом такая договоренность уже достигнута», - заявил омбудсмен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть