
Татарстан, 5 сентября, АиФ-Казань. Закон РТ «О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения» рассмотрят 13 сентября на сессии депутаты Госсовета РТ.
В случае принятия закона, у индивидуальных предпринимателей Татарстана с 1 января 2013 года появится выбор: приобрести патент по виду предпринимательской деятельности с потенциально возможного годового дохода по ставке 6%, остаться на едином налоге на вмененный доход или уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения с фактически полученного дохода по ставке 6%. Частный предприниматель также сможет декларировать свои доходы по налогу на доходы физических лиц по ставке 13%. Важно, что стоимость патента определяется расчетным путем и не зависит от величины реально полученных доходов налогоплательщика.
Всего под патентное налогообложение попадает около 50 видов деятельности, в том числе такие как ремонт жилья, автоперевозки, аренда жилья и другие услуги. Сегодня в Татарстане около 69 тыс. предпринимателей работают по ЕНВД, теоретически они и могут стать патентопокупателями.
Вообще суть реформы в том, что у предпринимателя, приобретающего патент, отпадает необходимость в точном учете доходов и расходов, а у налоговых органов – в необходимости проверки этих данных. Значит, это должно максимально упростить взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов и уменьшить число конфликтов между ними.
Как сообщает пресс-служба Госсовета, в случае его принятия закона на территории республики утратит силу закон РТ от 3 октября 2008 года № 81-ЗРТ «О возможности применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть