aif.ru counter
11.03.2014 17:37
106

Цена Украины. Чем аукнется Татарстану кризис в Незалежной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 11 11/03/2014

Кто в шоколаде

Судя по данным Татарстан­стата, в торговле с Украиной мы весьма заинтересованы. Товаров у этой страны покупаем больше, чем сами ей продаём. Внешнеторговый оборот РТ с Украиной за 9 месяцев 2013 г. составил 629 млн долларов США. Доля импорта в нём - 68,2%, а экспорт – всего 31,8%. Украина приобретает наши пластмассы и изделия из них, каучук, резиновые изделия, нефтепродукты, а также средства наземного транспорта, т. е. «КАМАЗы». Наши покупки – в основном ж/д локомотивы или моторные вагоны трамвая. На втором месте - оборудование, механические устройства, т.е. двигатели для КВЗ, без которых, говорят, не жить татарстанскому вертолётостроению…  

«Альтернатива всегда найдётся, и этим моторам тоже, - возражает Марат Галеев, глава комитета Госсовета РТ. - В России, по сути, уже готово аналогичное производство двигателей для вертолётов (в 2014 г. в С.-Петербурге планируется завершить комплекс по их производству. - Прим. авт.). Сейчас всё в мире взаимосвязано, изолированных экономик нет». 

Нет трагедии и в том, что казна РТ наполняется в основном за счёт идущей на экспорт нефти и нефтехимии. Ведь ослабление рубля на  руку российской «нефтянке». 

«Если у тебя есть какие-то долговые обязательства в валюте, ты можешь оказаться банкротом, - говорит президент РТ Рустам Минниханов. - А если ты экспортно ориентированный продукт делаешь, у тебя всё в шоколаде… Мы работаем не хуже, чем в прошлом году. Не надо людей пугать, кризиса никакого нет. Есть некое снижение темпов. Но у нас ряд новых предприятий на выходе, мы будем более конкретно по каждому предприятию разбираться... Всё будет нормально».

Первые звоночки

Бесспорно одно – любое политическое потрясение для экономики никогда хорошим не бывает. 

«Те новые бюджетные обязательства, которые могут возникнуть, если у России появится новый субъект, скажутся на населении - и на росте цен, и на госрасходах», - констатирует Марат Галеев. 

Одной из первых подала тревожные сигналы  банковская сфера. Как подтвердили «АиФ-Казань» в Нацбанке РТ, по итогам января 2014 г. банковская система республики пережила отток вкладов населения. Правда, общий объём сумм на счетах татарстанцев в банках РТ в сравнении с декабрём 2013 г. снизился незначительно -   на 1,4%. Но это первый «звоночек» за весь период с 2008 г. 

«По марту отток вкладов из банков РТ будет гораздо серьёзнее, - прогнозирует Дилюс Шавалиев, директор Центра повышения финансовой грамотности населения.   - Потому что многие банки сейчас испытывают нехватку ликвидности. И многие рублёвые вклады, скорее всего, будут переложены в валютные». 

Комментарий

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

- Акции машиностроительного сектора отреагировали на украинские новости падением - примерно на 15%. Так, акции СОЛЛЕРСа снизились 3 марта на 11,35%. Однако падение капитализации КАМАЗа стало временным, уже во вторник его акции выросли. 

Тем не менее геополитические риски, связанные в т.ч. и с Украиной, привели к резкому усилению оттока капитала из РФ. Инвесторы активно стали распродавать рублёвые активы и конвертировать рубли в доллары. Этот процесс оказал негативное влияние на курс рубля и объёмы прямых инвестиций, в т.ч. в капитал предприятий РТ. Под ударом оказались обрабатывающие производства, на которые приходится более 30% в структуре ВРП Татарстана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество