8 июня начинается конкурс по отбору банка-оператора. Итоги подведут 12 июля. Выигравший банк-оператор сможет принимать заявки по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса на 2017 год.
Кто в приоритете?
В программе утверждены приоритетные и особо приоритетные направления предпринимательской деятельности. «Работающие в приоритетных направлениях бизнесмены смогут получить кредит на срок до 3 лет, при этом первые два года город будет субсидировать 5% от ставки, - говорит глава комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов. - Те, кто ведёт деятельность в особо приоритетных направлениях, смогут получить кредиты сроком до 5 лет, процентная ставка будет субсидироваться в размере 7,5% в течение первых 3 лет».

По информации А. Валиахметова, размер возможного льготного кредита не превышает 10 млн руб. по ставке, которую определят по результатам конкурса. Однако в этом году процентную ставку, которая будет начальной на конкурсе, удалось снизить с 18 до 13%.
И. Метшин напомнил, что два года назад в связи с трудностями в экономике город субсидировал 10% от ставки, чтобы максимально уменьшить нагрузку на бизнес. «Сегодня ситуация на рынке банковских услуг изменилась, - сказал мэр. - Соответственно, и у нас уменьшена сумма поддержки. В любом случае мы слышим от предпринимателей, что для них это серьёзная поддержка. Программа будет обязательно продолжена».
Кому каникулы?
Продолжается и городская программа льготной аренды помещений для малого бизнеса, начатая в 2016 году. На сегодня по ней новых владельцев обрели 70% помещений, выставленных на торги. Но в Казани этот результат не считают пределом. «70% помещений - хорошая цифра, учитывая то, что это был неликвид, который в буквальном смысле «висел» на нашей шее, в том числе финансово - мы платили за коммунальные услуги, охрану, - отметил И. Метшин. - Сегодня эти здания обрели собственника, который планирует свою деятельность на годы вперёд. Нужно выяснить, почему оставшиеся 30% помещений не пользуются спросом». По данным главы комитета земельных и имущественных отношений Рената Галяутдинова, сейчас в перечне муниципального имущества, которое может быть предоставлено бизнесменам, - 106 объектов. «На сегодня объявлено 55 аукционов, выставлено 67 объектов. 36 объектов выставлялись неоднократно, - сказал Р. Галяутдинов. - Всего от предпринимателей было принято 112 заявок».
Напомним, срок льготной аренды - 5 лет. В первые два года арендная плата взиматься не будет, в третий год предприниматели будут платить 25% от арендной платы, в четвёртый – 50% и в пятый год - 75%. Выставляемые на торги помещения имеют определённое целевое назначение. Это обрабатывающее производство, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народно-художественные промыслы, внутренний туризм, физкультура и спорт, культура, частные учреждения допобразования детей. Ближайшие аукционы пройдут 9, 16, 23 и 30 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть