aif.ru counter
3023

Эксперт объяснил, в чем проблемы Татфондбанка и чего ждать клиентам

Сюжет Банковский кризис в Татарстане
Казань, 12 декабря - АиФ-Казань.

Ситуация в ТФБ не связана с положением в банковской сфере РТ, об этом сообщил корреспонденту «АиФ-Казань» заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох.

Татфондбанк ввел ограничения на снятие денег: на одного человека 1000 рублей, через кассу – 10 000 рублей. Кроме того, вкладчики банка могут получить только 50 000 разово, а остальную сумму дают по предварительной записи.

«Насколько мне известно, ухудшение ситуации в ТФБ связано с одновременным наложением друг на друга нескольких негативных факторов, - говорит Игорь Кох. - В их числе несколько неудачных крупных сделок, которые привели к потерям. А также неудачная попытка санации одного из обанкротившихся банков, которую ТФБ взял на себя.

Поэтому ситуация в ТФБ является сугубо индивидуальной именно для этого банка. Её не нужно воспринимать как связанную с положением во всей банковской сфере РТ, РФ. Это индивидуальный случай, который был связан с рядом неудач именно этого банка. К тому же эти проблемы необязательно являются смертельными для ТФБ.

Что касается перспектив, то, учитывая, что ТФБ является вторым по величине банком Татарстана, и в РТ очень многие процессы завязаны на этом банке, я бы предположил, что тот или иной выход из ситуации будет найден – при поддержке властей РТ и, может быть, республиканских предприятий. Чтобы сохранить ТФБ как действующее кредитное учреждение. Не думаю, что речь пойдет о банкротстве, закрытии банка.

Речь идет не о чести мундира, а о сохранении независимой банковской системы. В РФ уже достаточно регионов, где своих банков, зарегистрированных на территории региона и так или иначе работающих на регион, нет вообще. А сторонние банки условно заинтересованы в развитии данного региона. Поэтому я вполне понимаю руководство республики, которое старается сохранить республиканские банки как организации, заинтересованные в работе именно в РТ. Они заинтересованы в том, чтобы вкладывать в республику, а не просто собирать деньги и куда-то их выводить через головные банки».

Между тем, в редакцию уже звонят пенсионеры, получающие выплаты через Татфондбанк (таких в республике несколько тысяч). Что делать им, читайте здесь. 

В главном офисе Татфондбанка каждый день большая очередь, ведь деньги можно получить только там. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах