aif.ru counter
115

200 тысяч - за бумагу. Как мешают работать бизнесу в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2017

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что количество таких компаний возросло с 15,36% в 2016 году до 27,10% в 2017 году. По данным минэкономики РТ, в 2017 году увеличилось количество запрошенных у предпринимателей дополнительных документов, возросло среднее количество контрольно-надзорных мероприятий.

«Плановые проверки, регулируемые прокуратурой, сократились, - говорит заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. - Но по некоторым ведомствам, контролирующим предпринимательскую деятельность, увеличиваются внеплановые проверки, не требующие фиксации со стороны прокуратуры».

«Чтобы снизить давление на бизнес, необходимо прекратить такие вещи, как плата предпринимателя за технологическое присоединение к сетям естественных монополий, - считает директор консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Мас­лехин. - К примеру, только за бумагу, то есть за решение о возможности присоединения, в «Сетевой компании» берут порядка 250 тыс. руб. Мало того что предпринимателю приходится за свой счёт прокладывать трассу и оплачивать услуги подрядных организаций по подведению ЛЭП, ему вменяется ещё и оплата присоединения. 

Камуфлируется это так: «Чтобы подключить вас, мы вынуждены повысить мощность подстанции». Не берусь судить, проводятся ли потом эти работы. Но не должен предприниматель платить за «умощнение»! Ведь для монополиста это бизнес. Он получает ещё одного потребителя своих услуг и не должен перекладывать на него часть своей инвестпрограммы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах