Цены как коммерческая тайна
Дело о гречневом сговоре стартовало сегодня, 26 января, в Татарстанском УФАС. Оно возбуждено в отношении крупных торговых сетей: ООО «Агроторг», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ОООО «Метро кэш энд Керри». Поводом стали многочисленные жалобы на этих ритейлеров, поступившие в УФАС по РТ от граждан, и мониторинг, проведенный минпромторгом РТ. Изучив эти данные, антимонопольщики заявили о нарушении части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Дескать, сети заключили между собой соглашение, которое привело к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории республики
«Установлено, что по состоянию на 14 ноября минимальные цены на гречневую крупу в магазинах федеральных торговых сетей выросли в среднем более чем 50 %, - заявили на заседании представители УФАС по РТ. - Проверки показали: по «X5 Retail Group» поставщиками повышение цен не производилось до 15 ноября. Однако и данные СМИ, и мониторинг цен говорят о том, что в это время цены повысились во всех муниципальных образованиях республики – как у «X5 Retail Group», так и у «Тандера».
Первое заседание по «гречневому делу» прошло в закрытом от прессы режиме. Журналистов удалили из зала заседания по ходатайству ЗАО «Тандер». Представитель этой компании заявил, что факты дела касаются коммерческой тайны ритейлеров: условий отбора поставщиков, формирования торговой наценки, а ведь конкуренция в торговых сетях неимоверно высока…
Виновными во взвинчивании цен они себя, конечно же, не признали.
Остатки сладки
«От ответчиков мы ничего нового не услышали, - комментирует позицию ответчиков Руслан Биктимиров, заместитель руководителя УФАС по РТ. – Они привели ожидаемые аргументы: то, что они не заключали картельного соглашения, это было соответствующая тенденция рынка, и резкий скачок цен на гречку в магазинах обусловлен повышением цен оптовыми поставщиками гречки…
Конечно, сейчас не социализм. Порога торговой наценки нет, каждый ритейлер вправе самостоятельно устанавливать свою наценку. Но она должна быть обоснованной.
В данном случае налицо первый признак картельного сговора – синхронность роста цен. Также в ряде торговых сетей мы установили, что, несмотря на остатки, закупленные по более дешевой цене, крупа продавалась уже с учётом повышения цен оптовиками. Мы считаем это недобросовестным поведением. Учитывая то, что в ряде сетей повышение произошло в один и тот же период времени, это явилось основанием для возбуждения дела».
Поскольку для рассмотрения этого дела по существу понадобились дополнительные сведения, заседание отложили до 25 февраля. Если ритейлеров признают виновными в сговоре, юрлица заплатят административный штраф от 1 до 15% от годового оборота компании на рынке РТ.
На круги своя?
Но хотя итогового решения еще нет, эффект от проверок уже есть.
Рост цен на гречку замедлился, констатируют в УФАС по РТ. По данным Татарстанстата, и в декабре, и сейчас – 1 кг. этой крупы стоит 60 руб. Пусть не 30 руб., как в ноябре, но новых скачков не наблюдается.
После того, как УФАС направило татарстанским производителям предупреждение по росту цен на куриное яйцо, цены были зафиксирован на уровне рентабельности предприятий.
Замруководителя УФАС по РТ сообщил и о проверках цен на сахар.
«Рост цен на сахар в некоторых случаях составляет 100%, - говорит он. – Мы подозреваем в завышении цен производителей – запросы отправлены на Заинский, Нурлатский, Буинский заводы».

Кроме того, антимонопольщики возбудили дела по завышению цен на фрукты, овощи, рыбу.
«Цены должны стабилизироваться, - прогнозирует Руслан Биктимиров. - Есть определенная зависимость от общих экономических тенденций. Но, думаю, цены на продукты, которые полностью производятся у нас, вернутся на круги своя. Возможно, и снизятся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть