aif.ru counter
466

УФАС по РТ: местные сахар и гречка могут подешеветь

Татарстанские антимонопольщики подозревают крупные торговые сети в спекуляциях с социально значимыми продуктами и не исключают, что цены на них снизятся

Цены как коммерческая тайна

Дело о гречневом сговоре стартовало сегодня, 26 января, в Татарстанском УФАС. Оно возбуждено в отношении крупных торговых сетей: ООО «Агроторг», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток»,  ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ОООО «Метро кэш энд Керри». Поводом стали многочисленные жалобы на этих ритейлеров, поступившие в УФАС по РТ от граждан, и мониторинг, проведенный минпромторгом РТ. Изучив эти данные, антимонопольщики  заявили о нарушении части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».  Дескать, сети заключили между собой соглашение, которое привело к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории республики

«Установлено, что по состоянию на 14 ноября минимальные цены на гречневую крупу в магазинах федеральных торговых сетей выросли в среднем более чем 50 %, - заявили на заседании представители УФАС по РТ. -  Проверки показали: по «X5 Retail Group» поставщиками повышение цен не производилось до 15 ноября. Однако и данные СМИ, и мониторинг цен говорят о том, что в это время цены повысились во всех муниципальных образованиях республики – как у «X5 Retail Group», так и у «Тандера».

Теперь такие слоганы выглядят как издевательство Фото: АиФ/ Антон Юдаев

Первое заседание по «гречневому делу» прошло в закрытом от прессы режиме. Журналистов удалили из зала заседания по ходатайству ЗАО «Тандер». Представитель этой компании заявил, что факты дела касаются коммерческой тайны ритейлеров: условий отбора поставщиков, формирования торговой наценки, а ведь конкуренция в торговых сетях неимоверно высока…

Виновными во взвинчивании цен они себя, конечно же, не признали.

Остатки сладки

«От ответчиков мы ничего нового не услышали,  - комментирует позицию ответчиков Руслан Биктимиров, заместитель руководителя УФАС по РТ. – Они привели ожидаемые аргументы: то, что они не заключали картельного соглашения, это было соответствующая тенденция рынка, и резкий скачок цен на гречку в магазинах обусловлен повышением цен оптовыми поставщиками гречки…

Конечно, сейчас не социализм. Порога торговой наценки нет, каждый ритейлер вправе самостоятельно устанавливать свою наценку. Но она должна быть обоснованной.

В данном случае налицо первый признак картельного сговора – синхронность роста цен. Также в ряде торговых сетей мы установили, что, несмотря на остатки, закупленные по более дешевой цене, крупа продавалась уже с учётом повышения цен оптовиками. Мы считаем это недобросовестным поведением. Учитывая то, что в ряде сетей повышение произошло в один и тот же период времени, это явилось основанием для возбуждения дела».

Поскольку для рассмотрения этого дела по существу понадобились дополнительные сведения, заседание отложили до 25 февраля. Если ритейлеров признают виновными в сговоре, юрлица заплатят административный штраф от 1 до 15% от годового оборота компании на рынке РТ.

На круги своя?

Но хотя итогового решения еще нет, эффект от проверок уже есть.

Рост цен на гречку замедлился, констатируют в УФАС по РТ. По данным Татарстанстата, и в декабре, и сейчас – 1 кг. этой крупы стоит 60 руб. Пусть не 30 руб., как в ноябре, но новых скачков не наблюдается.

После того, как УФАС направило татарстанским производителям предупреждение по росту цен на куриное яйцо, цены были зафиксирован на уровне рентабельности предприятий.

Замруководителя УФАС по РТ сообщил и о проверках цен на сахар.

«Рост цен на сахар в некоторых случаях составляет 100%, - говорит он. – Мы подозреваем в завышении цен производителей – запросы отправлены на Заинский, Нурлатский, Буинский заводы».

В Татарстане сахар подорожал на 100%. Фото: Shutterstock.com

Кроме того, антимонопольщики возбудили дела по завышению цен на фрукты, овощи, рыбу.

«Цены должны стабилизироваться, - прогнозирует Руслан Биктимиров. - Есть определенная зависимость от общих экономических тенденций. Но, думаю, цены на продукты, которые полностью производятся у нас, вернутся на круги своя. Возможно, и снизятся».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество