aif.ru counter
575

Рустам Минниханов – журналистам: «Нефть еще поднимется в цене»

Марсель Бадыкшин / пресс-служба президента РТ

20 декабря в кабмине президент Татарстана Рустам Минниханов ответил на вопросы федеральной и республиканской прессы. О наиболее интересных вопросах - в материале АиФ-Казань.

Конечно, одним из основных вопросов была ситуация в экономике. По словам главы республики, все программы, намеченные в этом году, будут выполнены, за исключением программы аварийного жилья («Сама схема очень сложная, не все от нас зависит»).

О тревогах и валютном курсе

«Мы все, что наметили, все наши программы выполним, - заявил на встрече с журналистами ведущих федеральных и республиканских СМИ президент РТ Рустам Минниханов. - Что касается экономики РТ, то этот год мы завершаем с небольшим ростом, налоговые поступления, инвестиции в основной капитал – эти параметры выполнены. Что  тревожит? События последних дней, связанные с валютным курсом. То, что рубль отпустили в свободное плавание – это было, на мой взгляд, преждевременное решение. Надо было очень внимательно за этим следить и в один момент мы потеряли доверие людей к рублю».

Как подчеркнул президент, никаких предпосылок для обвала рубля у экономики России не было и нет. Несмотря на  санкции и ограниченность во внешних заимствованиях. У России сегодня накоплены небывалые  золотовалютные резервы, есть подушка безопасности. И хотя нефть упала в цене, это означает лишь снижение сверхдоходов.

«Мы же умные люди, может ли нефть упасть на 30% процентов? – задался он вопросом. - У нас, что, кризис страшный в стране? Нефть поднимется в цене.

А вот реальную опасность для экономики Минниханов видит в проблемах с кредитованием бизнеса.

«Нам важно сохранить спокойствие, чтобы эти последствия не повлияли на работу нашей экономики. С нашей стороны мы сделаем все, чтобы экономика работала. Если она будет работать, последствий не будет. Последние несколько дней есть стабилизация, но я думаю, этого пока недостаточно. Мы будем встречаться в Москве и свою озабоченность донесем.

О переименовании президента

Этот вопрос президенту задали одним из первых.

«Если мы говорим, что мы правовое государство, мы должны следовать тем законам, которые есть в нашем государстве. Не я ведь принял решение такое – парламент . Понятно, что можно много обсуждать, правильно это сделано или нет, но сегодняшний федеральный закон трактует что такое название такое может быть только у главы государства. Хотя я уже говорил, что я не вижу никаких противоречий в том, что именуюсь президентом, - заметил Рустам Минниханов.

О вкусе вятского кваса

Небольшое оживление среди коллег вызвал вопрос корреспондента газеты «Сельская жизнь», навеянный темой на недавней пресс-конференции президента России Владимира Путина.

«Правда ли, что Никита Белых (губернатор Кировской области – прим.ред) вам подарил упаковку вятского кваса»? – поинтересовался Ильдар Закиров.

«Очень вкусный, я вчера пил. И моему сыну тоже понравилось. Реально очень качественный квас, рекомендую. Надо сказать, чтобы наши торговые сети привозили этот квас», - заметил президент.

 О Смарт-сити

Сама площадка очень привлекательна, сказал президент, отвечая на вопрос, будут ли перенесены сроки реализации этого проекта. «Два проекта (Иннополис и Смарт-сити - прим. ред.) тащить сложно. Мы берем тайм-аут, но то, что там будет город,  сомнений нет. Сроков никаких нет, их никто не устанавливал».

Об автомобилях в центре Казани

«Мы должны раскатывать наших горожан, другие города через это уже это прошли. Это не будет безболезненно, - сообщил Минниханов. - Скоро автомобиль в центральной части города будет редким явлением, будет заезжать только вечером. В этом направлении мы и дальше будем работать однозначно. Надо менять менталитет горожан. Автомобиль это угроза. Конечно, удобно – сел и поехать, но с другой стороны, 70% загрязнения города – от автомобиля. Но и общественный транспорт должен быть более комфортный и четкий». Впрочем, как уточнил президент, быстро это сделано не будет.

Как встречает новый год президент Татарстана? – задали традиционный вопрос журналисты.

«Как все люди, в кругу семьи. Дома – не дома, посмотрим…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах