aif.ru counter
16.12.2014 18:04
Тамара Зотчева
174

Деньги - к деньгам. Татарстан предлагает работу офшорным капиталам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 16/12/2014

Напомним, 4 декабря президент России предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, и поручил к 15 июля 2015 г. подготовить поправки к федеральному законодательству. 

Бизнес-план Минниханова

Где смогут работать «беглые» капиталы, стало известно уже через несколько дней. «Президент России в своём Послании дал ясный сигнал - деньги российского бизнеса должны работать в России, а не з а её пределами, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с гендиректором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселёвым. - Владимир Владимирович дал гарантии, и они распространяются на все российские регионы. Я предлагаю бизнесменам вкладывать деньги в республику. У нас есть все возможности, чтобы реализовать любые проекты. Руководство республики и я лично – мы готовы встречаться с инвесторами и обсуждать любые предложения. Татарстан за последние годы стал настоящим экономическим и финансовым центром. Перспективных проектов у нас много». 

Дмитрий Киселёв назвал инициативу Татарстана очень своевременным, мудрым и стремительным шагом. 

«Татарстан становится лидером офшорной амнистии в России, - сказал он. - Рустам Минниханов готов лично содействовать инвестициям в проекты на территории Татарстана. Это очень важно». 

По усреднённым оценкам сегодня за границей находится около триллиона долларов, которыми владеют наши соотечественники – юрлица и физлица. Что готов предложить этим людям Татарстан? Ведь деньги – имущество капризное. Идут туда, где выгодно, безопасно и комфортно. А времена, когда они любили тишину, уже прошли. 

Вадим Хоменко, доктор экономических наук, вице-президент АН РТ, профессор КНИТУ (КАИ), говорит, что сегодня офшорная политика не находит поддержки в мире, её отвергают большинство развитых стран. Чистый офшор не даёт результата тем странам, в которые приходят капиталы. Их доход  ограничивается только офшорной платой, что не способствует развитию. «Это видно не только на примере Кипра, но и Либерии, - говорит Вадим Хоменко. -  В этой стране зарегистрировано самое большое в мире количество единиц морского флота. Но она остаётся одной из беднейших на африканском континенте». 

Важно, чтобы вместе с деньгами в страну приходили технологии, необходимые для импортозамещения. Именно в этом направлении движется Татарстан, создавший такие площадки, как особая экономическая зона «Алабуга», технополис «Химград», IT-парки. 

Но одной удачной идеи мало. Чтобы она стала реальностью, нужно несколько предпосылок: правильно выбранный технологический профиль, инфраструктура, квалифицированная рабочая сила. У Татарстана все эти возможности есть.  

Место силы

Республика уникальна с точки зрения сразу нескольких позиций. Она обладает высоким научно-техническим потенциалом, удачным транспортным расположением – находится в зоне пересечения трёх европейских транспортных коридоров, инфраструктурой мирового уровня, включающей строящийся Свияжский мультимодальный центр, возможности Камского инновационного территориально-производственного кластера. Всё это вселяет в инвестора уверенность, что территория обладает большим потенциалом развития. 

Не секрет, что большинство открытых экономических зон России ожидаемого эффекта не дали. Одной из тех немногих,  что действительно показывают результат, эксперты называют ОЭЗ «Алабуга». 

Эта площадка - безусловный лидер не только по числу привлечённых резидентов, но и по объёму инвестиций, как государственных, так и частных. Там действуют 14 производств, создано 4200 рабочих мест, достигнут рекордный объём частных инвестиций – 58 млрд руб. Только в 2014 г. в этой ОЭЗ было запущено пять новых производств, семь планируется открыть в 2015 г.

Наступающий год станет знаковым для Иннополиса. В его особой экономической зоне введут в эксплуатацию первый пусковой комплекс общей площадью 130 тыс. кв. м с главным технопарком и зданием IT-университета. 

«Работа по привлечению инвестиций началась в республике не вчера, - говорит Артём Здунов, министр экономики Татарстана. - Только в 2013 году в республику пришли 520 млрд руб. инвестиций - это треть нашего валового регионального продукта. Уже удалось что-то привлечь и из офшоров. 

На данном этапе самое главное - не снизить доверие инвесторов, которые к нам пришли. В основном это резиденты ОЭЗ «Алабуга», резиденты, вложившиеся в ОАО «КАМАЗ», в крупные предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты. Если мы сохраним эту тенденцию, то уже сможем говорить предметно, что к нам придут инвестиции. Сейчас важно, прежде всего, создавать благоприятные условия для входящих инвесторов».

Комментарий

Марат Галеев, зампредседателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- Опыт Татарстана по привлечению инвесторов – один из лучших в России. У республики есть необходимые активы для того, чтобы стать полигоном амнистии офшорных капиталов. Это открытость, законодательная база, гарантии и удобные площадки для инвесторов. 

К примеру, 8 декабря в «Алабуге» открыли новую распределительную подстанцию. Она позволит обеспечить бесперебойной энергией более 100 новых предприятий, которые должны появиться там к 2020 году. У республики много интересных инвестиционных проектов. Причём крупные курирует лично президент Татарстана. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество