Примерное время чтения: 7 минут
575

Гречневое дежавю в Татарстане. Кто организовал кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 11/11/2014

Доллар виноват?

Вопрос лишь в возможностях. Кто-то досрочно выплачивает ипотеку, присматривая новые инструменты инвестиций, а кто-то убегает от инфляции, закупая впрок крупы, соль, спички и даже керосин. Читатели «АиФ-Казань» сообщают о перебоях с гречкой в Нижнекамске, Зеленодольске, Казани. За последние месяц-полтора стратегический продукт подорожал в два раза - до 70 руб. за 1 кг.

Но дефицита гречки у нас нет, уверяет минсельхозпрод РТ. Мол, Татарстан полностью обеспечивает себя этим продуктом.

Может, в ажиотаже виноват слабый рубль? «С состоянием рубля, валюты подорожание продуктов не связано,  – говорит Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. - Из года в год осенью бывает всплеск цен. Инфляционные процессы, с которыми сталкиваются переработчики, накапливаются в течение года. Сюда наложились мероприятия, связанные с уменьшением импорта. Но, чтобы произвести самим продукты, которые раньше закупались за рубежом, нужны дополнительные вложения. Такой ситуацией пользуются торговые сети – взвинчивают цены».

«Сейчас в наибольшем выигрыше - продуктовый ритейл, - добавляет Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. – Если общая инфляция - чуть более 8 %, то продуктовая - 11, 5 %, Продуктовые магазины получают больше выручки, но зарплату своим сотрудникам индексируют на меньшую в сравнении с ней величину. Инфляцию недаром называют налогом на бедных. Если она растёт, страдают наиболее менее обеспеченные слои населения - те домохозяйства, у которых в расходах превалируют траты на продукты.

Есть универсальное базовое правило для планирования бюджета: на расчётном счету нужно хранить сумму, равную вашим годовым расходам. Вы не должны её инвестировать, потому что это может быть вашими расходами при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Какие инструменты позволят сегодня избежать инфляции? Вклады в рублях сейчас выше её значений – такое в России случается нечасто. К тому же для рисковых инвесторов могут быть интересны акции. Несмотря на все проблемы в экономике, растёт индекс ММВБ, котировки акций, особенно нефтегазового сектора, торговых сетей. Думаю, недвижимость в сравнении с инфляцией будет дорожать меньшими темпами – из-за того, что налог будут считать на основе кадастровой стоимости».

Остановить галоп

«Резкого скачка спроса на рынке недвижимости РТ нет, - говорит Андрей Савельев, руководитель комитета Гильдии риэлторов РТ. - Идёт сезонный рост. В третьем квартале квадратный метр жилья в республике подорожал на 5 – 7 %. Падения цен не будет однозначно. В РТ не нуждаются в улучшении жилищных условий лишь 20% населения. К тому же жильё у нас не слишком дорогое. По уровню цен республика на 20-22 месте в России. В Самаре, Уфе, Ижевске, Екатеринбурге цены выше, чем у нас.

Сейчас на рынке недвижимости Казани интересы смещаются в сторону эконом-класса: увеличился спрос на меньшую по площади недвижимость».

Не жалуются на отсутствие клиентов и банки.  «С 10 ноября Центробанк упразднил валютный коридор, и теперь банки будут меньше спекулировать на валюте, - прогнозирует Тимур Нигматуллин. - Не думаю, что это как-то повлияет на банковский сектор. Если и будет сокращаться число банков, то в результате отзыва лицензий, если банк занимается отмывом денежных средств. Не думаю, что это может произойти из-за финансовых показателей».

А вот приструнят ли власти галопирующую гречку и цены на другие продукты? «Фермеры и другие сельхозпроизводители начали сокращать посевы гречихи, потому что не могут продавать продукцию ниже себестоимости, - говорит Камияр Байтемиров. - В такой ситуации государство должно выступить регулятором по вопросам ценообразования сырья и готовой продукции. Но этого, к сожалению, не наблюдается». 

Комментарии

«АиФ-Казань» поинтересовался, наблюдается ли отток средств с валютных вкладов банков в РТ, есть ли у них ограничения на покупку валюты и растет ли на нее спрос?

Лариса Серова, начальник Управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

- Оттока валютных вкладов не наблюдается. Прирост валютных вкладов обусловлен в основном увеличением курсов иностранных валют.

Гузель Стебакова, начальник отдела введения платежных позиций ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

- Спрос на валюту в последнюю неделю несколько возрос, но ажиотажа на наличную валюту не наблюдается. - Валюта в кассах имеется в достаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос клиентов пожелавших купить, либо продать наличную валюту. Ограничений на продажу валюты населению вводить не планируется.

Алмаз Хусаенов, начальник департамента розничного бизнеса ОАО «АКИБАНК»:

- На сегодня оттока денежных средств со вкладов физических лиц не наблюдается, в том числе и с валютных. Клиенты хранят свои денежные средства в той валюте, которую используют в повседневной жизни. Вклады в сравнении с прошлым месяцем показывают темпы прироста. Спрос на иностранную валюту вырос. Ограничений на покупку наличной иностранной валюты в нашем банке не установлено. 

Алексей Бойко, зампредседателя правления ООО Банк «Аверс»:

- Оттока средств с валютных вкладов не было зафиксировано. Ограничений на покупку валюты нет. Рост спроса валюты был на прошлой неделе, в период скачков на рынке. Обороты на тот момент увеличились в 4-5 раза. Сегодня ситуация стабилизировалась».

Денис Удачин, замдиректора по развитию розничного бизнеса ОО «Отделение в Казани» КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО):

- Оттока в сегменте физических лиц мы не наблюдаем. Скорее, сейчас прослеживается тенденция, когда клиенты конвертируют свои рублевые накопления в накопления в валюте. В сегменте VIP-клиентов есть более интенсивные движения средств, также связанные с конвертацией валют, и желанием клиентов выиграть на разнице курсов. Кроме того, сам рынок сейчас играет на стороне вкладчиков. Так, вчера (10 ноября) средняя максимальная ставка банков ТОР-10 по привлечению вкладов выросла до 9,9% годовых в рублях (а, значит, максимальная рекомендуемая ставка стала 11,9%). В ближайшие недели мы увидим дополнительный рост ставок по вкладам в большинстве банков. Это связано не только с размером ликвидности в банковской системе, но и со стремлением государства снизить интерес к валюте. Сейчас целесообразно будет отложить сбережения в долларах и евро на случай путешествий в страны хождения этих валют. Что касается конвертации из одной валюты в другую - при текущей скачкообразной волатильности курсов - очень легко как выиграть, так и проиграть.

Повышенный спрос на валюту характерен сейчас для всех банков в связи с ситуацией на валютном рынке: население стремится купить доллары и евро на фоне высокой волатильности и тренда укрепления валюты по отношению к рублю.

Михаил Юрков, начальник отдела глобальных рынков отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России»:

- Оттока средств с валютных вкладов не наблюдается. Остатки средств на валютных счетах находятся практически на одном и том же уровне. В октябре было продано 9573,08 тыс. долларов и 4131,14 тыс. евро, что на 60% превысило объемы продаж наличной валюты в сентябре. Также обороты по продаже наличной валюты банком в 2,5 раза превышали объемы ее покупки у населения. В условиях повышенного спроса на наличную валюту Сбербанк своевременно обеспечивает необходимый объем предложения без потери качества обслуживания. Никаких ограничений на покупку валюты не установлено и устанавливать не планируется.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах