Татарстан, 22 января, «АиФ Казань». Заместитель председателя Нацбанка Татарстана Геннадий Шаров назвал сегодня предварительные результаты работы банков республики за 2013 год.
В своем выступлении на Первом республиканском банковском форуме, состоявшемся в Казани, он назвал банковскую систему республики одной из самых сильных в России.
«Все татарстанские банки завершили 2013 год с прибылью, - сказал он. - Мы занимаем вторые-третьи места среди регионов по всем показателям. По количеству самостоятельных банков - на третьем место после Москвы и Санкт-Петербурга.
В республике работают 22 самостоятельные кредитные организации и 18 филиалов иногородних банков. Все 22 татарстанских банка продолжают достойно существовать. Не знаю, какое светлое будущее их ждёт. Но все они пока являются работоспособными, больших нареканий со стороны надзора не вызывают однозначно.
Половина собственных средств банков ПФО приходится на банки Татарстана. Основными источниками собственных средств банков остаются средства предприятий, организаций и физических лиц. За год ресурсная база банков приросла на 14%. Сохранилась тенденция незначительного роста вкладов юридических лиц ( на 7%). Вклады населения росли более динамично (на 21%).
Кредитные вложения за год увеличились до 723 млрд руб. – рост составил 14 %. При этом сохраняется тенденция более низких темпов кредитования экономики (рост 8 %) и более высоких темпов кредитования населения (рост 30 %). Причина не только в том, что кредитные продукты населению более рентабельны для банка. По сути, мы наблюдаем отсутствие потребностей у наших предприятий в каких-то заемных средствах. Дело прежде всего в проблемах экономики, а не в тех ставках, позициях, которые предлагают кредитные организации нашим заемщикам.
Просроченная задолженность по кредитам юрлицам возросла с 3, 1% до 3, 3%. Просрочка по физлицам – с 4 до 4, 4 %. То есть мы видим тенденцию роста темпов просрочки по физлицам».
Геннадий Шаров подчеркнул, что отзыв лицензии не грозит ни одному из банков РТ.
«Да, есть среди наших банков те, что имеют небольшой собственный капитал, - признал он. - Но к тем параметрам, которые поставлены: к 2015 году – собственный капитал должен оставить 300 млн руб, к 2016-17 годам – 500 млн руб. - наши банки подходят достаточно уверенно».
При этом представитель территориального подразделения мегарегулятора не исключил возможности слияний, и поглощений в банковской сфере республики: «Как в любом цивилизованном мире, эти процедуры в банковском секторе могут, конечно, проходить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть