Татарстан, 2 декабря, «АиФ-Казань». Состояние экономики Татарстана и необходимые для ее развития шаги обсудили сегодня на совещании в Доме правительства республики.
Президент Татарстана отметил замедление темпов роста мировой, а вместе с тем и республиканской экономики. «Есть определенное замедление, и мы, исходя из текущей ситуации, должны понимать, какие меры следует предпринять», - цитирует выступление Рустама Минниханова пресс-служба президента РТ.
Глава РТ отметил серьезное замедление в розничной торговле, неблагоприятна ситуация в АПК, в целом замедлился рост валового регионального продукта.
Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в своем докладе сообщил, что за 10 месяцев 2013 года рост ВРП составил 2,3% против 5,7% за аналогичный период прошлого года. По итогам года рост ВРП прогнозируется на уровне 2%.
Министр экономики РТ констатировал ухудшение позиций республики среди регионов России, причем особо серьезной назвал ситуацию в промышленности. Сейчас Татарстан находится на 42-м месте по индексу промышленного производства против 27-го места годом ранее. Прибыль промышленных предприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась со 157,6 млрд до 135,8 млрд рублей, убыток вырос с 7,5 млрд до 8,8 млрд рублей.
По-прежнему предприятия Татарстана значительно отстают от мировых лидеров по производительности труда. При этом, как отметил Мидхат Шагиахметов, предприятия почти не используют возможные защитные меры, предусмотренные правилами ВТО.
Сельское хозяйство в Татарстане менее эффективно, чем в соседних регионах.
Рост товарооборота в республике за 10 месяцев 2013 года составил 3,4% против 18,5% в прошлом году. Одновременно растет объем потребительских кредитов и, как отметил Мидхат Шагиахметов, из фактора роста кредиты могут превратиться в тормоз для потребительского рынка.
Прогноз индекса строительства по итогам года составляет 100,1%. Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8% - это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей, сообщил глава Минэкономики РТ.
Рост объемов инвестиций по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 7%, однако Мидхат Шагиахметов обратил внимание на то, что в инвестициях растет доля заемных средств и бюджетных источников. Поэтому необходимо более активно привлекать инвесторов.
Есть проблемы и в развитии малого и среднего предпринимательства. Несмотря на второе место среди регионов России по объему поддержки МСП, по объему этой отрасли республика занимает лишь 12-е место. С начала года число субъектов МСП в Татарстане снизилось на 10%.
Говоря о мерах по повышению эффективности экономики, Рустам Минниханов поручил
вице-премьеру - министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову уделить большое внимание развитию перспективных площадок IT-отрасли - набережночелнинского IT-парка и, в особенности, создаваемому Иннополису. По мнению главы РТ, именно IT-отрасль способна совершить прорыв в своем развитии. «Доля IT-отрасли в ВРП должна быть не менее 5 процентов, но бороться нужно за каждую долю процента», - сказал Р.Минниханов.
«Основной рост будет в нефтехимии, машиностроении и на наших новых площадках - Иннополисе, ОЭЗ «Алабуга», Камском промышленном кластере, - заявил Рустам Минниханов. - У нас есть эффективные направления, и их следует развивать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть