
Татарстан, 30 апреля - АиФ-Казнь. Впервые «Чёрную бурку» зрители и поклонники театра Камала увидели 7 ноября 2002 года. Первым на пьесу Геора Хугаева обратил внимание Марсель Салимжанов, народный артист СССР, 40 лет возглавлявший коллектив театра Камала. Но не успел – в марте 2002 года его не стало.
Спектакль поставил перехвативший эстафету режиссёр Фарид Бикчантаев, основав, таким образом, традицию отмечать премьерой день рождения безвременного ушедшего Марселя Салимжанова.
Приступив к работе над пьесой, Бикчантаев остановился на жанре музыкальной драмы. Музыкальная ткань спектакля была создана совместно с композитором Масгудой Шамсутдиновой и аранжировщиком Юрием Чаплиным. Танцы придумал балетмейстер Олег Николаев. Сценография разработана Сергеем Скомороховым, костюмы - Людмилой Волковой. «Одним из главных достоинств будущего спектакля стал блестящий перевод пьесы, выполненный Юнусом Сафиуллиным и тексты песен, написанные Ильтузаром Мухаметгалиевым», - сообщает пресс-служба театра.
В постановке были задействованы такие актёры как Л.Хамитов, Р. Бариев, И. Хайруллин, Л. Рахимова. Тогда – более десяти лет назад – они ещё не имели сегодняшнего звёздного статуса. «Черную бурку» можно назвать неким поворотным этапом в творческой биографии актеров, многие из которых после участия в постановке получили общероссийскую известность. Особое место спектакль занимает и творческой биографии режиссера Фарида Бикчантаева, ставший его первой работой в статусе главрежа театра Камала.
Шестого мая 2013 года спектакль «Черная бурка» будет показан в 93-й и последний раз на сцене Камаловского. И не потому, что он перестал собирать зрителей. На нём по-прежнему аншлаги. Жизнь спектакля решено прервать до того, как иссякнет его мощь, или пропадет интерес зрителей к «Черной бурке». Так спектакль навсегда останется легендой.
Награды, которых удостоена постановка:
- Гран-при на VIII Международном фестивале тюркских народов «Науруз»;
- Три главные премии (Гран-при, лучшая режиссура, лучший актер) на II Всероссийском фестивале «Музыкальное сердце театра» (Москва, 2007);
- Гран-при и лучшую мужскую роль на XIII Международном фестивале «Белая Вежа» (Брест, 2008).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть