aif.ru counter

Выстрел на уроке. Кто ответит за гибель нижнекамского школьника?

17 февраля в Детской республиканской клинической больнице Татарстана скончался 15-летний подросток, в которого случайно выстрелил одноклассник. Зачем ученик принес пистолет в школу и кто понесет наказание, выясняет «АиФ-Казань».

В пятницу, 17 февраля, стало известно, что в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) Татарстана скончался ученик девятого класса одной из школ Нижнекамска. Подросток лежал в лечебном учреждении почти неделю, с 11 февраля - в этот день одноклассник случайно выстрелил ему в глаз из пневматического пистолета - прямо на уроке. 

Как такое могло произойти в школе и что будет с ответственными после смерти мальчика, разбирался «АиФ-Казань». 

Как пневматический пистолет оказался в руках подростка?

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Казань» руководитель пресс-службы УМВД Нижнекамска Булат Набиуллин, 14-летний ученик 9 класса школы №1 купил пневматический пистолет в Интернете. Отец, найдя оружие, спрятал его, но подросток спустя некоторое время нашел и отдал на хранение другу. 

11 февраля подросток принес пистолет в школу, чтобы отдать хозяину. Передав его, он забыл предупредить, что пистолет заряжен. На третьем уроке, за несколько минут до его окончания, учитель вышел из класса, а подросток, получив оружие, стал с ним играть. Шутки ради ученик нажал на курок, и пуля попала в глаз его 15-летнему однокласснику, который сидел справа. 

В местную больницу мальчика повезла мать. «Скорую» решили не вызывать, опасаясь, что она будет долго ехать. Затем ребенка госпитализировали в ДРКБ. 

В пресс-службе минздрава РТ корреспонденту «АиФ-Казань» сообщили, что ребенка прооперировали два раза. Но потом у подростка развилось осложнение в результате повреждения центральной нервной системы, которое привело к остановке сердца.

Сейчас тело мальчика направлено на судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой установят точную причину смерти.

Кто понесет наказание за гибель подростка?

По факту гибели подростка следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Подозреваемый - школьник, который произвел выстрел. 

При этом есть мнения, что понести наказание должен не только он. Правозащитник Булат Мухамеджанов отмечает, что преступление, предусмотренное этой статьей, относится к особо тяжким. 

«В соответствии с Уголовным кодексом несовершеннолетним, осужденным за совершение особо тяжкого преступления, наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Поскольку трагедия произошла в стенах государственного учреждения, то считаю, что как к минимум к дисциплинарной ответственности должны быть привлечены и педагог, который вышел из класса во время урока, и охранник», - комментирует Мухамеджанов.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил, что в рамках расследования уголовного дела будет проведена проверка в отношении лиц, ответственных за безопасность в школе.

Справка
Уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, но за некоторые деяния на скамье подсудимых может оказаться и 14-летний.



Самое интересное в регионах
Роскачество