aif.ru counter
277

Погорельцы ТЦ «Порт»: «Остается просить милостыню у гостей ЧМ в Казани»

Причины пожара, случившегося 5 июня в казанском ТЦ «Порт», станут известны в лучшем случае через два месяца. Столько времени продлится расследование уголовного дела, заведенного по факту ЧП. Об этом стало известно 6 июня на встрече представителей власти РТ с пострадавшими предпринимателями. Ее провел  уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Трижды погорельцы

Многие из тех, кто пострадал, называли себя трижды погорельцами.  После пожаров в «Новой Туре» и «Адмирале» они взяли кредиты и до сих пор не могут расплатиться. Поэтому предприниматели хотели как можно быстрей увидеть свои рабочие места и воочию оценить потери. В нетронутый огнем корпус «А» днем 6 июня  их начали пускать группами по пять человек. Тем же, кто арендовал площади в корпусе «Б», придется ждать ещё два дня. Там работают  дознаватели. Для защиты имущества от мародеров вокруг корпуса стоит кордон из полицейских и ОМОНа. 

По словам пострадавших, 5 июня на пожар первыми прибыли  именно сотрудники МВД. Они тут же выставили оцепление. «А у скорой не было даже корвалола, - возмущалась председатель фонда помощи предпринимателям сгоревшего «Адмирала» Лилия Черникова. – Что бы они делали, если бы кто-то умирал, задыхался от дыма? Только после того, как я пообещала обратиться на прямую линию к Президенту РФ Владимиру Путину, мне лично прислали карету скорой помощи».  

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Еще один вопрос: почему пожар тушили так долго - шесть часов?  Представитель МЧС Олег Маринин пояснил, что огонь распространялся очень быстро в том числе из-за большой загрузки помещения. «В чем причина – станет известно в ходе расследования уголовного дела. Пока у следствия есть три предварительных версий возникновения пожара».

 «В общем-то ТЦ соответствовал требованиям пожарной безопасности, - констатировал Олег Маринин. – После трагедии в Кемерово здесь также прошла проверка прокуратуры и МЧС. Выявили пять нарушений требований пожарной безопасности. Но потом внеплановая проверка показала, что все они были устранены. То есть на момент пожара нарушений не было. В ТЦ сработала и система пожарной сигнализации, и система автоматического пожаротушения. Без этого, возможно, урон от пожара был бы ещё больше».

Пролонгация, реструктуризация. А когда компенсация?

Собственник здания Булат Нагаев назвал на встрече масштабы бедствия, которые выявила его команда в корпусе «Б». От огня пострадали 80-90 павильонов на первом этаже в районе эскалатора. На втором этаже и на двух третях территории первого этажа пожара не было. Там есть только закопчение. По словам Булата Нагаева, корпус «А» не пострадал и может спокойно работать. Собственник пообещал, что и корпус «Б» через два месяца примет первоначальный вид. И заявил, что он сам также является пострадавшей стороной, причем понес гораздо больший ущерб.

Собственник здания Булат Нагаев обещает отремонтировать его за два месяца.
Собственник здания Булат Нагаев обещает отремонтировать его за два месяца. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

В оперативный штаб, собирающий информацию о пострадавших в ТЦ «Порт», уже обратились более 250 предпринимателей. Всего же в ТЦ их работало примерно 400. По словам замруководителя исполкома города Ильдара Шакирова, эти данные собирают, чтобы помочь в пролонгации, реструктуризации кредитов, взятых в банках пострадавшими.  

Льготные кредиты погорельцы смогут получать уже 7 июня. В отличие от ситуации с ТЦ «Адмирал» выдавать их будут уже не банки, которые действовали медленно, а государство. Для этого пострадавшие должны обратиться в Фонд поддержки предпринимательства РТ. А на компенсации ущерба можно будет рассчитывать только после того, как будут названы виновные в пожаре.

Виновных не найдут?

И исполком, и собственник «ТЦ «Порт» обещали всем пострадавшим новые рабочие места – либо на площадях этого центра, либо в других ТЦ города. «А чем мы будем торговать? Товара нет, денег на новый – тоже», - отвечали на это предприниматели. Многие жаловались, что горевшим в «Туре», «Адмирале» банки займов уже не дали. Пришлось брать кредит не на себя, а на другого человека. Как теперь выпутываться?

«Я сейчас завидую тем 12 человекам, которые сидят в СИЗО по делу «Адмирала», - сказала Лилия Черникова. – Их хотя бы кормят. А я утром должна думать, как заработать себе на завтрак. Получается, мы наказаны, а не они. Думаю, и здесь, как в «Туре», пять лет будет вестись следствие. Виновных не найдут, дело приостановят. Всё улетит в воздух!

А нам опять предлагают пусть льготные, но кредиты. Неужели никто не проявит добрую волю  каким-то пособием помочь? Или остаётся у иностранцев, которые приедут в Казань на чемпионат милостыню просить?»

«Нет, мы не попрошайки! – возразил кто-то из мужчин. – Готовы и хотим работать. Аккуратно платим налоги. Но сколько же можно гореть?!»  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах