280

«Не поделили дорогу?». Почему в Татарстане водители устроили массовую драку

В Набережных Челнах случившееся называют из ряда вон выходящим случаем.
В Набережных Челнах случившееся называют из ряда вон выходящим случаем. © / pixabay.com

ЧП случилось вечером 17 сентября в Набережных Челнах. Прохожие, оказавшиеся около семи часов вечера на проспекте Мусы Джалиля в старой части автограда с ужасом наблюдали, как люди в чёрном с громкими криками крушат «Ладу» 15-й модели, прыгая по крыше «пятнашки». Всего за несколько минут машина стала грудой искорёженного железа.

«Глупо делать такое!»

«Стёкла уже побили!», «Да, они всю тачку разбили!», «Столько народу! Человек 25 минимум!», - наперебой сообщали очевидцы, снимая жуткий случай на видео. По данным прокуратуры Татарстана, во время потасовки на проспекте Мусы Джалиля пострадал и хозяин автомобиля: нападавшие избили его, а потом скрылись с места преступления.

Видео ЧП сразу же разлетелось по соцсетям. Как сказали сами участники драки, они на дороге якобы разбили только фары другой машине. А в ответ хозяева машины с побитыми фарами и их друзья изуродовали кузов их автомобиля. Взволнованный народ стал высказывать свои версии произошедшего.  Мол, такие разборки – привет из лихих 90-х. Уже не возвращаются ли они?

«Какие 90-е? Тогда всё тайком было, такого не было, чтобы разборки на виду у всех устраивать!», - пишут в соцсетях челнинцы. И удивляются наглости нападавших: «Это раньше можно было такое учудить и быть не пойманным, сейчас глупо делать такое: кругом камеры, будто не промелькала мысль у них что возможно кто-нибудь заснимет, мало того что беспредельщики, ещё и без ума», «Содрать с них со всех по 50 тысяч и мужику чтобы купили новое ТС».
Похоже, одними штрафами участники разборки не отделаются. По требованию прокуратуры республики возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений). Расследование взято на особый контроль.

«Участники конфликта уже установлены, начата доследственная проверка, - сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. - Конфликт начался ещё в Тукаевском районе, где участники движения «не поделили дорогу». После автомобили устроили погоню друг за другом, которая закончилась в Набережных Челнах. В одной из машин были челнинцы, в другом — жители Тукаевского района».

18 сентября заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин сообщил, что все участники драки установлены, принимаются меры к их задержанию. По данным прокуратуры РТ, нападавшие пока не задержаны.

После того, как в соцсетях написали, что один из нападавших был в белой папахе, посыпались новые версии. Якобы в драке участвовали представители кавказской национальности или цыгане. «Это точно не кавказцы!», - заверил «АиФ – Казань» источник в полиции автограда. – Цыгане в Тукаевском районе действительно живут – в селе Круглое поле, но участвовали ли они в конфликте – пока нет доказательств.

 

Откуда мода нарушать правила

«Цыгане у нас поселились уже лет десять назад – это точно, - сказали «АиФ – Казань» в исполкоме Круглопольского сельского поселения. – Как себя ведут? По-разному. Однако каких-то официальных жалоб за всё это время на этих жителей не поступало».

«Дело не в национальной принадлежности и не состоянии дорог, которые в Татарстане просто отличные - езжай не хочу, а в культуре вождения!» – комментирует ситуацию представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в РТ Рамиль Хайруллин.  По его наблюдениям, словесные разборки между водителями - из-за того, что кто-то кого-то не пропустил, кто-то кого-то подрезал, уже стали обычным делом, случаются сплошь и рядом.

«Такой всплеск агрессии случился, на мой взгляд, потому, что многие ездят сейчас не по правилам, а по понятиям, - делится мнением Рамиль Хайруллин.  – Создаётся впечатление, что соблюдать правила дорожного движения стало немодным. Конечно, тех, кто хочет быть модным, штрафуют. Но ведь чтобы нарушителя оштрафовать, его сначала надо поймать. А ловить-то некому!

Представитель ФАР напоминает, что в МВД прошло сокращение, и сократили почему-то именно сотрудников дорожно-постовой службы. Инспекторов ГИБДД на дорогах теперь можно встретить редко. Видеокамеры тоже есть не везде, к тому же они фиксируют всего два-три вида нарушений.

«Я заметил, что при виде живого инспектора на трассе водители напрягаются, ведут себя по правилам, потому что у них ещё осталась мышечная память, - говорит Рамиль Хайруллин. - Но даже этой памяти не останется, если инспекторов на дорогах не будет. А неконтролируемые ситуации на дороге будут возникать постоянно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах