aif.ru counter
263

Из таксиста в террориста. Что хотели взорвать в Татарстане?

Подозреваемых задержали у железной дороги.
Подозреваемых задержали у железной дороги. © / Архив ФСБ

С обвинениями не согласны

Двоих сорокалетних мужчин задержали на территории лесопосадки в Нижнекамском районе. О личности обвиняемых известно немногое: оба являются сторонниками запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ), работают в Нижнекамске таксистами, у обоих есть жены и по трое несовершеннолетних детей. По данным УФСБ по РТ, утром 31 июля они планировали подорвать железную дорогу. При себе у террористов нашли взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. По неподтверждённой информации, они также готовили акцию устрашения на промышленной зоне Нижнекамска. Но это лишь вершина айсберга. По данным следователей, главной мишенью террористов были сотрудники ФСБ и МВД. Они планировали отравить силовиков в ведомственных столовых и взять в заложники правоохранителей, чтобы выведать служебную информацию, а затем убить.

Следователи предъявили им обвинения в призывах к терроризму и вербовке. Так, по данным ФСБ, 21 марта 2018 г. у одного из магазинов Нижнекамска задержанные призывали людей к насилию. А с мая по июль 2019 г. мужчины активно вовлекали жителей в подготовку терактов. Однако с предъявленными обвинениями задержанные не согласились. В суде оба заявили, что не планировали теракт, а найденные в их машине взрывчатые вещества им подкинули. «Там вообще всё по-другому было. В день, когда нас задержали, мы не делали того, в чем нас обвиняют, и были там по другим мотивам. И то, что нашли в машине, нас удивило, этих вещей я никогда не видел», - сказал один из обвиняемых. Он попросил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде, чтобы видеть детей, но следователи настояли на аресте. 1 августа задержанных отправили в СИЗО на два месяца.

Попытки не прекращаются

За последние шесть лет в РТ не произошло ни одного теракта, но предпринимались их попытки. Так, в октябре 2018 года в Набережных Челнах оперативники задержали семь сторонников ИГ и 11 завербованных ими жителей. По данным разведки, последователи запрещенной в РФ организации хотели устроить теракты в России и присоединиться к боевикам в Сирии.

В ноябре 2018 г. задержали главарей ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Они хотели создать в России «всемирный халифат», свергнув законную власть.

В 2016 г. полицейские предотвратили теракт на Казанском авиазаводе, целью которого было ослабить ВКС России. По данным следствия, взрыв планировал устроить сторонник группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) Роберт Сахиев. Он работал в магазине пневматических пистолетов. Стоя за прилавком, террорист искал среди покупателей приверженцев радикальных взглядов, чтобы создать в городе экстремистскую ячейку. Сахиеву дали 10 лет лишения свободы.

В последнее время полицейским удаётся предотвращать теракты в РТ, работая на опережение. Но были случаи, когда от рук радикалов страдали, и даже гибли люди. В 2012-2013 годы участники «Чистопольского джамаата» (запрещен в РФ) провернули серию терактов в республике. Так, в июле 2012 г. они подкинули взрывное устройство в машину Илдуса хазрата Фаизова, занимавшего пост муфтия РТ. Во время движения автомобиль взорвался, но руководитель ДУМ республики выжил. В тот же день террористы застрелили его заместителя Валиуллу Якупова. Осенью 2013 г. злоумышленники подожгли пять церквей в нескольких районах, из которых три сгорели дотла. В ноябре террористы обстреляли «Нижнекамскнефтехим» реактивными снарядами. Одного из лидеров «Чистопольского джамаата» (запрещен в РФ) Роберта Валеева оперативники застрелили в октябре 2012 г. в квартире дома на ул. Химиков в Казани. По данным следствия, он планировал теракт на Курбан-байрам. Организатора группы «Чистопольский джамаат» (запрещена в РФ) Раиса Мингалеева силовики ликвидировали 1 мая 2014 г. Остальных участников сообщества осудили в 2017 г. Они получили от 16 до 24 лет лишения свободы.

Болезнь эпохи

Что движет людьми, которые нарушают покой в мире? Многие, прикрываясь маской религиозности, уверяют, что их «ведёт рука Аллаха». Но истинно верующий человек никогда не возьмёт в руки оружие. По словам руководителя отдела по шариатским вопросам ДУМ РТ Булата Мубаракова, терроризм и мусульманство – вещи несовместимые.

«Есть два аята из Корана, которые отражают наше отношение к инаковерцам. Первый аят говорит о том, что Всевышний Аллах не запрещает хорошо относиться к людям иных вероисповеданий, которые не убивают вас, не сражаются с вами. Во втором аяте сказано, что Аллах запрещает дружить с людьми, которые обижают и стараются притеснить иноверцев. При этом призывов к убийствам в Коране нет. Все действия террористов исходят из-за неправильной интерпретации священной книги», - подчеркнул Булат Мубараков.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин отмечает, что терроризм – это болезнь нашей эпохи.

«Молодежь растет в среде, где зачастую нет такого чувства, как сопереживание. Молодые люди живут в виртуальном мире, а правят ими прагматические цели, желание достичь своего любыми средствами. В таком обществе некоторые идут в террористы, желая заработать. Люди с психологическими отклонениями примыкают к радикалам из-за любви к экстриму, извлекая наслаждение из опасности. Есть и такие, которые чувствуют себя избранными – это уже изощренная форма мании величия», - говорит Гарифуллин.

По его словам, вылечить людей с такими психологическими отклонениями можно, труднее работать с теми, у кого террористические наклонности идут от особого мировоззрения.

«Устроившие теракт в США в 2001 г. не были сумасшедшими. Почитайте их переписку! Это были умные, начитанные люди, но одурманенные лжеучениями и с искаженным мировоззрением», - говорит он.

Как вычислить террориста?

Исламовед, исследователь радикальных течений Ислама в России Раис Сулейманов отмечает, что распознать террориста в толпе обычному человеку очень сложно, но у представителей некоторых течений есть отличительные особенности. Например, салафиты и ваххабиты укорачивают штаны, подгибая джинсы или брюки до щиколоток, бороды у них густые, а усов нет. Участники движения «Таблиги джамаат» (запрещена в РФ) носят длинные рубашки. Однако готовясь к акции устрашения, террористы меняют внешность, убирают бороды и переодеваются в светскую одежду. Кстати, последователям «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), которые не придерживаются никакого дресс-кода, даже менять ничего не надо - бороды они не отращивают, одеваются по-европейски и даже курят.

Привыкли жить в согласии

Инге Мозер, участница автопробега Дружбы-2019 из Германии по городам РФ уверяет, что в западных СМИ информацию о России часто представляют в искажённом виде.

«Автопробег Дружбы, который в этом году проходит с 21 июля по 11 августа, позволяет нам самим узнать, как живут простые люди в России. 2-5 августа были в Татарстане. Здесь  нас интересовало, бывают ли какие-то напряженные моменты на религиозной почве. Какая работа проводится, чтобы избежать их, мы узнали в Доме дружбы народов РТ. Там каждую неделю принимают порядка 250 школьников Казани, проводят для них уроки дружбы и согласия. Дети узнают, как вести себя в спорных ситуациях, чтобы предотвратить конфликты. Такие уроки посетили 35 тыс. детей Казани. Их проводят и в других городах республики. К тому же исторически сложилось так, что территория Татарстана, РФ в целом и 100 лет назад, и 200, 1000 лет назад – всегда была многонациональной. Люди привыкли жить в согласии – они не умеют по-другому в отличие, скажем, от США, куда приехали представители разных народов и конфессий и стали учиться жить дружно», - говорит она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах