1232

«Дочь часто снится». Отец погибшей стюардессы встретится в суде с убийцей

Альбина Мухаметзянова с отцом.
Альбина Мухаметзянова с отцом. © / Альбина Мухаметзянова / Из личного архива

Начинается суд по громкому делу об убийстве 23-летней стюардессы из Татарстана Альбины Мухаметзяновой. Обвиняемый – 26-летний житель столицы Никита Енин, который задушил девушку в порыве ревности. По словам адвокатов, он до сих пор в СИЗО «плачет и не верит, что её нет».

Несмотря на плотный рабочий график, отец Альбины Рамиль Мухаметзянов собирается взять отгул и поехать на суд в Москву. В столице будут судить Никиту Енина, которого обвиняют в убийстве его дочери. Никита вот больше семи месяцев находится в Следственном изоляторе.

В январе расследование уголовного дела завершили, материалы передали в суд. Первое заседание назначено на 19 февраля, правда, ожидается, что его перенесут на 6 марта, когда будут рассматривать меру пресечения - адвокаты просят изменить на домашний арест.

В столицу после смерти дочери Рамиль Зиятдинович ездил два раза, чтобы найти ту съёмную квартиру, в которой жила девушка. Хотел забрать вещи и документы Альбины, но не вышло, так как они находятся в суде.

Кредит убитой дочки выплачивают ее родители

Альбина, напомним, погибла 10 июля 2019 года. Её тело нашли в наполненной водой ванне московского отеля. Экспертиза показала, что девушка умерла от удушья.

Спустя два дня задержали подозреваемого в убийстве, её возлюбленного Никиту Енина.

Всё это время он скрывался в лесу, терзался муками совести и даже хотел наложить на себя руки. Когда полицейские его обнаружили, он был в жутком виде: с обросшей бородкой, растрёпанными волосами, синяком под глазом и весь в грязи.

От стильного и уверенного в себе молодого человека не осталось и следа. Попасть в тюрьму за убийство он не хотел, потому при задержании угрожал полицейским ножом. Правоохранителям пришлось даже сделать предупредительный выстрел вверх, после чего обвиняемый сдался.

Роман Никиты и Альбины длился около шести месяцев. Познакомились молодые люди в клубе, где девушка работала танцовщицей.

Альбина после школы окончила медколледж. Но не врачом мечтала стать девушка. Она метила гораздо выше – в небо. Альбина хотела работать стюардессой и каждый день бывать в разных городах и странах. Переехав в Москву, она устроилась работать танцовщицей в местном клубе – именно там она и познакомилась с Никитой Ениным.

 

Никита работал трейдером, торговал на бирже ценными бумагами. Денег на жизнь ему хватало, но доход был не стабильным. Молодому человеку не нравилось, что его девушка танцует в клубе, но уйти сразу она не могла. Лишь спустя время Никита помог Альбине бросить заведение. Девушка начала работать стюардессой в одной из популярных авиакомпаний.

По словам адвокатов Никиты, всё это время мужчина был верен возлюбленной, и с другими женщинами не общался. Влюблённые периодически ссорились, и их последняя злополучная встреча должна была стать примирительной после конфликта. По словам адвоката Никиты Андрея Мишонова, 9 июля молодой человек позвонил Альбине и предложил встретиться. Они погуляли по центру Москвы, затем поехали в отель. Утром Никита взял телефон Альбины и нашёл сообщения от других мужчин. Приревновав, он начал с ней ругаться.

«Почему во время наших отношений у тебя кто-то ещё был?» - спросил тогда Никита Альбину. В ответ на упреки, Альбина, как он после рассказывал следствию, стала его оскорблять, назвав неудачником. Это вывело Никиту из себя. «Мне снесло крышу», - вспоминает сейчас обвиняемый. В порыве ревности и злости он стал её душить.

«Сам он не помнит, сколько по времени держал в руках Альбину, прежде чем она скончалась», - рассказывает адвокат.

После этого мужчина положил тело возлюбленной в ванную, забрал телефоны и спустился на ресепшен, чтобы продлить номер. Затем он убежал в лес, где выкинул оба смартфона. Кстати, телефоны до сих пор не нашли. А смартфон девушки был в кредите. Сейчас деньги за него платят ее родители.

Инвалид с детства

Енину грозит от шести до 15 лет лишения свободы.

Адвокаты парня указывают на то, что у него есть смягчающее обстоятельство: в детстве Никита перенёс три тяжёлые черепно-мозговые травмы, в связи с чем, ему даже присвоили группу инвалидности.

«В школе Никита занимался борьбой и сноубордом, - рассказывает адвокат обвиняемого Юлия Разыграева. – Из-за этого он перенёс три черепно-мозговые травмы в 2000, 2003 и 2005 годах. В больнице, где он лечился, ему ставили диагноз травматическая энцефалопатия. В 2007 году Никите присвоили группу инвалидности, из-за чего позже его освободили от службы в армии. Кстати, травма головного мозга стала причиной плохой успеваемости – в старших классах в школе его оставили на второй год, поскольку он не справлялся с программой. По этой же причине он не смог окончить учёбу в архитектурно-строительном колледже».

По словам Юлии Разыграевой, в детстве он иногда «уходил в себя», плохо ладил с родителями, легко раздражался. Вероятно, предполагает она, серьёзные травмы повлияли на характер Никиты. При этом психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Никита вменяем, а убийство совершил осознанно, не в состоянии аффекта. Адвокаты с решением не согласны и ходатайствовали о проведении повторной экспертизы, но суд не удовлетворил просьбу.

«Мы будем настаивать на проведении повторной экспертизы, поскольку считаем, что Никита задушил Альбину в состоянии аффекта. Специалистам нужно было обратить внимание на органическое повреждение головного мозга обвиняемого», - говорит Юлия Разыграева.

Свою вину Никита полностью признал и раскаялся. По словам адвоката, он до сих пор любит Альбину и не верит, что её нет.

«В СИЗО его часто навещает мама, она приносит ему какие-то книги и фотографии Альбины, о которых он просит. Разглядывая снимки девушки, Никита плачет, просит прощения у её родителей».

Похоронили рядом с братом

Отец и мать Альбины тяжело перенесли смерть дочери. К сожалению, это не первая утрата в семье Мухаметзяновых. В 2017 году погиб их младший сын Булат, который неудачно упал на игровой площадке. Альбину похоронили рядом с ним в Набережных Челнах. Из четверых детей у родителей осталась дочь и сын.

Альбина была «папиной дочкой» - об этом свидетельствуют и её многочисленные снимки с отцом в соцети.

«Самый дорогой, самый любимый. Моя поддержка и опора», - написала она под одной из них.

К сожалению, родители не смогли уберечь дочь от гибели.

«Альбина мне часто снится, улыбается во сне, - говорит отец погибшей девушки Рамиль Зиятдинович. – Недавно перечитывал нашу последнюю переписку. Я тогда спрашивал, почему она не выходит на связь, куда пропала?»

Нужно всегда, по его словам, говорить детям быть осторожнее и не заводить сомнительных знакомств. Особенно, это нужно повторять дочерям и сыновьям, которые уезжают в другой город, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах