aif.ru counter
122

Департамент питания Казани заподозрили в нарушении закона

Евгения Чернова / АиФ
Казань, 21 мая - АиФ-Казань.

АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции» в части совершения действий, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции при проведении конкурентных процедур, сообщает пресс-служба Татарстанского УФАС России.

Нарушения связаны с тем, что Департамент публиковал извещение о проведении закупки без данных об объёме необходимого товара и его количестве, с указанием стоимости единицы товара, но не полной цены контракта. В период с 31 июля 2017 года по 2018-й с этим нарушением Департамент питания оформил в форме открытого запроса котировок более 60 закупок.

По данным УФАС, в 2017 году Департамент проводил несколько торгов на закупку одного и того же товара, отдавая предпочтение компании, предлагавшей более высокую цену контракта. Другой договор подписывался с проигравшим в первых торгах и по более низкой стоимости. При этом заявка проигравшего по итогам первой закупки не отклонялась.

«Отдавая предпочтение той компании, что предлагала более высокую цену контракта, Департамент продовольствия нёс убытки в части расходования бюджетных средств. Подобная ситуация, когда одни и те же компании участвовали в закупочных процедурах заказчика, становясь попеременно победителями, в действиях Департамента в указанный временной период повторяется неоднократно», - сообщает Татарстанское УФАС.

По такой схеме Департамент питания закупил гречку. В извещении организация указала цену за единицу товара в сумме 30 рублей без указания общего количества и объёма товара. В техническом задании прописано, что объём поставок составляет 150 000 кг гречки, следовательно, цена контракта – 4,5 млн рублей. На участие в закупке заявились 4 компании. Победителем признана та, что предложила цену в 21,85 рубля.

Одновременно с этой закупкой Департамент провёл ещё одну, тоже на гречневую крупу объёмом 150 000 кг. Участники, за исключением одного, были те же, а вот победа досталась поставщику с ценой 25,8 рубля в то время как участник первой закупки, вновь подавший заявку, предложил ту же цену в 21,85 рубля. И его заявка не была отклонена.

Те же две компании вновь встретились при закупке Департаментом овсяных хлопьев. Только на этот раз первая компания предложила цену выше, а вторая ниже. Победителями в результате стали обе: овсяные хлопья, как и гречка, закупались в формате двух конкурентных процедур, один контракт по которым был заключен по наименьшей стоимости, другой – по высокой.

Сумма ущерба составили более 1 млн рублей. Антимонопольщики возбудили дело по ч.1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах