aif.ru counter
16.10.2019 14:13
238

Деньги не пахнут. В чём обвиняют экс-начальника управления образования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан №42 16/10/2019

40-летнего Ильнара Хидиятова, бывшего начальника управления образования Казани, обвиняют в получении взятки при закупке металлодетектеров для казанских школ. Подробности в материале «АиФ-Казань».

Едва не пострадали дети

В начале октября в отношении чиновника возбудили уголовное дело о получении взятки должностным лицом в крупном размере. По версии следствия, в декабре 2016 г. исполком решил закупить для 120 школ Казани металлорамки. Руководство поручило найти поставщика Ильнару Хидиятову, занимавшему на тот момент должность зам. начальника управления образования. Обвиняемый договорился с фирмой о поставке оборудования на 8,2 млн руб. при условии, что 10% от сделки он заберёт себе. В результате после перечисления поставщику денег за металлорамки Хидиятов, как полагают следователи, получил через начальника планового экономического отдела Лилию Гузаирову взятку в 800 тыс. руб. Но фирма в убытке не осталась. Как выяснилось, она поставила в школы металлодетекторы в два раза дешевле тех, о которых договаривалась с Хидиятовым. По данному факту также возбуждено уголовное дело о халатности и мошенничестве.

Выйти на коррупционный след правоохранителям помогли эти самые металлорамки. Вероятно, когда три года назад чиновник брал взятку, он не догадывался, к каким последствиям это приведёт и что под угрозой окажутся дети. Одним из получателей некачественных металлорамок стала гимназия №7. В мае 2019 г. 17-летний ученик принёс на уроки пневматический пистолет и кухонный нож, однако детектор на входе не просигнализировал о наличии запрещённых предметов. Подросток сел в кресло учителя, положив на стол оружие, не разрешал детям покидать помещение. Позже мальчик добровольно сдался полиции, не причинив никому вреда. Плохо стало только переволновавшейся учительнице. Директора гимназии Любовь Кочневу уволили, а мальчика признали невменяемым. Возможно, всего этого можно было избежать, если бы при входе в гимназию обнаружили оружие. Однако, в том, что рамка не сработала, г-н Хидиятов винит не себя, а руководство гимназии.

- Я же не должен каждое учебное заведение объезжать для проверки работоспособности металлодетекторов, - говорит он.

Новый эпизод

В должности начальника управления образования Хидиятов работал как раз до того, как им заинтересовались следователи. По его словам, в этот момент он находился в командировке в Москве, где чествовали победителей конкурса «Учитель года». 30 сентября он написал заявление об уходе по собственному желанию и спустя несколько дней его задержали.

По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета РТ Андрея Шептицкого, по аналогичной схеме Хидиятов, предположительно, заработал ещё 700 тыс. рублей, когда заказывал у той же фирмы в октябре 2016 г. холодильники для детсадов и школ. Однако бывший чиновник вину не признаёт.

- Я свою позицию изложил, следствие дальше продолжается, - сказал на суде Ильнар Хидиятов. - Я думаю, истинно виноватых найдут. На службу сейчас возвращаться не собираюсь.

На время расследования дела бывший чиновник находится под домашним арестом, Гузаирова – под подпиской о невыезде, руководитель фирмы-поставщика – под стражей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество