aif.ru counter
673

Суд над Богаченко: куда делись пропавшие миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 29/09/2015

Дерзкое ограбление произошло 23 января этого года в Зеленодольске. По версии обвинения, Игорь Богаченко, находясь на работе, выстрелил в напарника и угнал инкассаторскую машину, в которой находилось 68 млн рублей. Спустя пять дней спецназ МВД задержал беглеца в глухой деревне в Марий Эл. С ним был еще один зеленодолец Илья Кострубин. Спустя 8 месяцев трое фигурантов этого дела предстали перед судом. Помимо Богаченко и Ильи Кострубина это родственник инкассатора Юрий Зеликов.

Игорю Богаченко и  Илье Кострубину предъявлены обвинения по четырем статьям УК: «разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему», «угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия опасного для жизни и здоровья», «хищение оружия организованной группой», «незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой». Зеликова обвиняют в «разбое» и «угоне».

37-летний Юрий Зеликов - родственник инкассатора. Фото: АиФ-Казань

28 сентября поддержать их в суд пришли родственники – жена Богаченко (по данным СМИ, она недавно родила ребенка инкассатору) и девушка Ильи Кострубина.

Версия обвинения

Первым взял слово недавно назначенный прокурор Зеленодольска Владимир Циома. По версии гособвинения, Богаченко, Кострубин и Зеликов организовали преступную группу, главарем которой был инкассатор. Он же распределил роли и назначил дату ограбления, поскольку знал, когда Сбербанк будет перевозить большую сумму денег.

23 января в 11 часов утра Богаченко вместе с водителем Максимом Мёдовым и напарником Сергеем Гришиным отъехали от банка на инкассаторской машине. Пока Гришин грузил деньги, Богаченко выстрелил в Мёдова и угнал автомобиль. На нем доехал до гаражного комплекса. Там его уже ждал второй обвиняемый – Илья Кострубин.

Они погрузили мешки с 63 миллионами рублей в автомобиль «Фиат». Пять миллионов остались в инкассаторской машине в кассетах (такими заправляют банкоматы). Инкассаторскую машину с деньгами полицейские обнаружили в тот же день, хотя после угона Богаченко отключил в ней все опознавательные системы.

Чтобы замести следы, они доехали до улицы Комарова, 8, где пересели на заранее оставленный здесь «Форд Фокус» и выехали из Зеленодольска. Деньги они распределили по тайникам. Первые восемь миллионов Илья Кострубин спрятал возле дорожного знака «Главная дорога» возле садового общества «50 лет Октября». Вторую часть суммы (три миллиона) нарушители закона оставили возле железнодорожного моста на территории Зеленодольского района.

23 января Игорь Богаченко с «липовой» симки позвонил Юрию Зеликову, чтобы тот приехал за ним и помог укрыться в марийских лесах. После этого Зеликов вернулся в Казань, забрав свою долю – 7 миллионов. А Богаченко и Кострубин отправились в марийскую деревню, где их и нашли оперативники.

 «Ребята, ничего личного»

О том, как Богаченко выстрелил в коллегу - водителя Максима Мёдова, рассказал напарник Сергей Гришин. «Пока я пытался положить баул с деньгами на место в машине, услышал первую угрозу, - вспоминает Сергей Гришин. – Не воспринял произошедшее как серьезную угрозу, показалось, что Богаченко просто достал пистолет, чтобы поиграться с ним. После слов «Ребята, я не шучу. Ничего личного. Поворачивайте направо», он одной рукой схватился за руль, а вторую, в которой держал оружие, направил на Максима. Выстрелил ему в ногу и направил пистолет на меня».

После этого Сергей Гришин выскочил из машины (после происшествия его уволили и мужчина до сих пор не работает).

По словам главного потерпевшего Максима Мёдова, который пришел в зал суда на костылях, от Богаченко он такого поступка не ожидал. «Воспринял его слова как шутку, ведь мы уже четыре года работаем вместе», - сказал он. Реальность происходящего осознал, только когда получил пулю в ногу и выпал из машины. Мёдов до сих пор находится на больничном. Врачи решают вопрос о присвоении ему инвалидности.

«Игорь, где миллионы»?

Далее заслушали официального представителя Сбербанка. По его словам, в банк вернулась большая часть суммы. Однако до сих пор неизвестно, куда делись 13 млн рублей.

В заседании объявили перерыв до 29 сентября. Он продолжится опросом свидетелей. Когда Игоря Богаченко выводили из зала, журналисты успели задать ему лишь один вопрос: «Игорь, где оставшиеся миллионы?»

Игорь Богаченко утверждает, что оставшиеся деньги у полицейских. Фото: АиФ-Казань

«У полиции», - был краток Богаченко.

Факты есть, ОПГ нет

Группа поддержки обвиняемых от комментариев отказалась. Пару слов сказала лишь подруга Ильи Кострубина Галина (назвать фамилию девушка отказалась). «Он значительно похудел и очень сильно переживает. Но я думаю, что всё будет так, как должно быть. Суд разберется в обстоятельствах этого дела и вынесет справедливое решение», - говорит она.

Илья Кострубин похудел за время нахождения в СИЗО. Фото: АиФ-Казань

«Мой подзащитный, как и все остальные, признаёт факты, описанные в материалах уголовного дела, но не согласен с их оценкой, - говорит известный казанский адвокат, представитель Ильи Кострубина Эдуард Иванов. - Организация преступной группы – это в данном случае искусственное обвинение, а также отягчающее обстоятельство, после которого следует более суровое наказание. В ходе предварительного следствия все подсудимые дали исчерпывающие данные по степени своей причастности. Думаю, что процесс будет недолгим, ведь подсудимые признают все факты».  

Как сообщил гособвинитель, прокурор Зеленодольска Владимир Циома, обвинение предварительно настаивает на том, что подсудимые действовали в составе организованной преступной группы.

«Каждый из обвиняемых признал вину частично. Пока они не уточнили, какую часть вины они признают, и с какой частью состава преступлений они не согласны. Вопросы о ненайденных оставшихся деньгах будут выясняться», - уточнил прокурор.  

По совокупности статей Богаченко и сообщникам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах