aif.ru counter
14.04.2017 15:29
Анна Козина
24502

Непорочная жертва? Девственница обвинила таксиста в изнасиловании

Ильмира уверена в невиновности мужа и готова идти до конца, доказывая это.
Ильмира уверена в невиновности мужа и готова идти до конца, доказывая это. © / Из личного архива

Драма, которую в соцсетях уже успели окрестить «Шурыгина по-казански», разворачивается в столице Татарстана. Родственники осужденного за изнасилование таксиста Ильдуса Зиннатзанова готовы стать героями ток-шоу, чтобы добиться его полного оправдания.

«Это» было прошлым летом

В начале апреля Верховный суд Татарстана отменил приговор казанскому таксисту Ильдусу Зиннатзанову, признанному виновным в изнасиловании 18-летней Елены С. (имя изменено), и направил дело на новое рассмотрение. Как пояснили «АиФ-Казань» в пресс-службе Верховного суда РТ, судьи могли вынести либо новый приговор, либо направить дело на рассмотрение суда первой инстанции в новом составе судей. Так что исход дела «о непорочном изнасиловании», как его назвали в татарстанских СМИ, еще неясен. Сам казанский таксист говорит, что жертва его оболгала. В невиновности мужа уверена и законная супруга Ильмира. В браке они уже 8 лет, растят ребенка, зачем Ильдусу искать приключений, когда в семье всё хорошо? Вот что рассказала жена таксиста о нюансах этого деликатного дела.

Эта история началась 28 июня прошлого года. Поздно вечером казанец Ильдус Зиннатзанов отвез жену к подруге и решил подзаработать. Далее события приведем с хронологической точностью, по данным таксомоторной компании. Ильдус открыл приложение такси и в 22.48 получил заявку. В 22.54 подъехал по нужному адресу, в 22.59 отъехал вместе с пассажиркой Еленой С. А в 23.10 отчитался об исполнении заказа. По словам Зиннатзанова, когда он привез клиентку по адресу, она попросила покурить у него в машине: мол, чтобы родители не увидели. Он не отказал, Елена докурила сигарету, вышла, и больше он ее не видел.

«Прошло два дня, мужа задерживают (по городу даже объявили план «Перехват»), машину обыскивают, везут в отделение. Ильдус сообщил по телефону, что у него проверяют документы, мол, скоро приеду. Потом говорит: «Меня обвиняют в изнасиловании, что-то перепутали», - рассказывает Ильмира. - Я поехала за ним, полицейский мне объяснил, что в машине совершено изнасилование. Когда автомобиль осматривали, с мужем разговаривали и говорили: «Скажи, что было, скажи!» Он, конечно, не соглашается: «С кем было? Я ни о чем не знаю!». Он даже не мог понять, о ком идет речь. В итоге у мужа взяли анализы ДНК и утром отпустили».

Ильдус Зиннатзанов свою вину не признает.
Ильдус Зиннатзанов свою вину не признает. Фото: Группа поддержки Ильдуса Зиннатзанова

После этого на два месяца супруга оставили в покое. «Мы подумали, наверное, была какая-то ошибка. Успокоились и поехали отдыхать на море. Были в Сочи и вдруг нам звонит следователь и говорит, что мы не имели права никуда уезжать, так как заведено уголовное дело! А нам ведь даже никаких обвинений не предъявляли!» - восклицает Ильмира.

По ее словам, уголовное дело следователям удалось возбудить только с третьего раза. До последнего и семья, и адвокат были уверены, что оно развалится в суде, так как никаких прямых доказательств вины Зиннатзанова нет. Однако вышло наоборот.

Фабула дела

По материалам следствия, события развивались так: 28 июня 2016 года между 22.30 и 23.55 Ильдус Зиннатзанов изнасиловал свою пассажирку в красном Pegeot 206, на котором ее и подвозил. Сначала он дал девушке понюхать жидкость, состоящую из спирта и ацетона (позже выяснится, что это был очиститель для стекол). Девушка потеряла сознание, после чего Зиннатзанов переместил ее с переднего сиденья на заднее, где и изнасиловал.

Девушка дала показания, что она сначала отказывалась нюхать жидкость, однако Зиннатзанов заставил ее, после чего руки и ноги у нее онемели и она не могла пошевелиться, чем не преминул воспользоваться таксист. Около 23 часов она пришла домой, однако о случившемся рассказала родителям только на следующий день. Примечательно, что отец в своих показаниях сообщил, что дочь пришла домой около часа ночи, а мать назвала время около двух часов ночи.

В свою очередь таксист свою вину не признал. «В отличие от девушки Ильдус не путался в показаниях. Его слова соответствуют данным программы такси, которую сложно изменить. То она падала в обморок, то у нее онемели руки и ноги, то она вдохнула жидкость, то нюхала ее на протяжении 5-10 минут», - рассказывает Ильмира.

Из машины были изъяты футболка, флакончик с жидкостью, вырез с заднего сиденья автомобиля и волос рыжего цвета. Были сделаны экспертизы. И вот тут начинается самое интересное: судмедэксперт, осматривавший потерпевшую, сделал вывод о том, что никаких видимых признаков изнасилования нет и более того: девственность девушки не нарушена. Следов биологической жидкости таксиста нет ни на его, ни на ее одежде. Принадлежность волоса, представленного на экспертизу, определить не удалось. Любопытно, что на «месте преступления», следователи не обнаружили презерватива, который, как утверждает пострадавшая, таксист надевал, но нашли окурок сигареты, слюна на котором могла принадлежать как таксисту, так и пострадавшей (то, что она курила в машине, оба не отрицали). Этих доказательств Советскому районному суду Казани хватило, чтобы вынести обвинительный приговор по ч.1 ст 131 (изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей) и отправить Зиннатзанова в колонию общего режима на четыре года.

Рефреном на суде звучало то, что мотива оговаривать у девушки незнакомого человека не было.

«Он шёл на суд с гордо поднятой головой, а после оглашения у него было растерянное лицо, даже сейчас в письмах мне он пишет: «Почему судья не разобралась и посадила невиновного?»  - рассказывает Ильмира. - Ведь все доказательства были в его пользу! Почему ее словам верят безоговорочно, а его нет? После приговора, я еле сдерживалась от отчаяния, вся в слезах подошла к родителям девушки и сказала: «Зачем же вы так поступили, мой муж не делал этого, и вы знаете это!» На что мне ответили: «Так получилось!» Это говорит о том, что они не думали, что, потакая дочери, дойдет до такого, а потом уже не могли дать делу задний ход».

Ильдус и Ильмира в браке 8 лет.
Ильдус и Ильмира в браке 8 лет. Фото: Группа поддержки Ильдуса Зиннатзанова

В день приговора умер дедушка Ильдуса, у его отца уже было два инсульта. Ильмира воспитывает ребенка одна и повторяет: «Мы будем добиваться его невиновности. С мужем мы вместе 8 лет и он порядочный семьянин, а сейчас его на всю Казань назвали насильником».

Новые данные

Недавно у семьи появился шанс на изменение приговора. Защитник Зиннатзанова подал апелляционную жалобу, где подробно указал на противоречивость судебного решения, разночтения в показаниях самой девушки. В ходе судебного разбирательства в Верховном суде Татарстана по ходатайству гособвинителя были заслушаны показания главного внештатного токсиколога Татарстана и озвучены данные мобильного «биллинга», который позволяет определить местонахождение человека по его телефону.

В соцсетях создали группу поддержки Ильдуса Зиннатзанова.
В соцсетях создали группу поддержки Ильдуса Зиннатзанова. Фото: Группа поддержки Ильдуса Зиннатзанова

Токсиколог на суде заявил, что понюхав данную жидкость, невозможно было ни потерять сознание, ни лишиться подвижности. Не менее интересными оказались данные сотового оператора. «Привязка» сим-карты к базовым станциям позволила детально восстановить хронологию событий: с 23.12 до 23.18 Зиннатзанов находился у дома потерпевшей, а через 15 минут – уже на другом конце города, за рекой Казанкой, что совпадает с его показаниями и данным таксомоторной компании. Где была девушка после выхода из такси, если домой она пришла, по словам отца, около часа ночи (он звонил ей в начале второго ночи), а по словам матери, около двух часов ночи?

Защитник осужденного упирал и на такие явные противоречия: после изнасилования Зиннатзанов, по версии девушки, дал ей салфетку вытереться, а презерватив выкинул, но на месте преступления был обнаружен только окурок. Полицейский, присутствовавший на досмотре и изъятии, заявил о том, что в машине были обнаружены женские трусы, хотя в материалах дела шла речь о футболке (не принадлежащей девушке).

«Даже когда вынесли приговор, судья тянула до последнего, чтобы не выдать судебное решение, чтобы мы не успели подать апелляционную жалобу, даже в этом наши права были ущемлены», - отмечает Ильмира. Теперь предстоит новое судебное разбирательство. Дата заседания назначена на 2 мая. В Советском райсуде подтвердили, что приговор был обжалован, но подробности сообщить отказались, сославшись на то, что дела о половой неприкосновенности рассматриваются в закрытом режиме.

Дело будет рассмотрено новым составом судей.
Дело будет рассмотрено новым составом судей. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

«АиФ-Казань» не удалось поговорить с потерпевшей девушкой, Еленой С.: ее телефон не отвечает. Редакция готова предоставить слово ей или ее представителю.

Где грань?

Между тем, это далеко не единственный подобный случай в России. Председателя Альметьевской федерации бокса недавно одна из девушек обвинила в изнасиловании 10-летней давности. Возбуждено уголовное дело. Свою вину мужчина категорически отрицает.

А в Перми таксист выложил видеоролик, как девушка угрожает обвинить его в изнасиловании, если он не довезет ее бесплатно. Правда, чем закончилась эта история, так и осталалось неясным.

«Дела такого рода имеют очень тонкую грань, и я их очень не люблю, - признается известный адвокат Борис Рыбак. - В моей практике тоже был случай, что девушка осталась невинна, а мужчину осудили к реальному сроку за её изнасилование. Ведь судмедэксперты всякий раз пишут, что наличие девственной плевы не исключает полового контакта. Каждый такой процесс – это совокупная оценка доказательств по делу.  И похожими они быть не могут. Но то, что Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение, говорит о том, что все-таки доля сомнения у них есть».  

Что двигало девушкой, которая поставила на кон свою репутацию?

«Мотивов может быть масса, зависит от того, какой образ жизни вела, почему именно этот таксист попал под обвинение, -  говорит психолог Владимир Рубашный. – С психологической точки зрения, девушка может быть изначально «виктимной» (ощущающей себя жертвой). За свою профессиональную практику (во время работы в системе исполнения наказаний) у меня были случаи, когда видно, что мужчину посадили по  надуманным причинам. Но тем не менее я никогда не сталкивался с тем, чтобы их оправдывали».

Где истина в таких делах?

По словам Владимира Рубашного, расследуя половые преступления, очень сложно докопаться до истины. Можно легко ввести в заблуждение и суд, и следственные органы, особенно учитывая, что в нашей стране применяется чаще репрессивная схема, идет серьезная борьба с сексуальными преступлениями (особенно в отношении детей). Поэтому такие дела всегда требуют тщательного разбора с участием специалистов, в том числе и психолога, а это часто не соблюдается.

 Дела о сексуальном насилии - одни из самых сложных.
Дела о сексуальном насилии - одни из самых сложных. Фото: www.russianlook.com

Сексолог Гузель Дубивко написала кандидатскую диссертацию на тему девственных браков и говорит, что бывает всякое. «Обычно повреждения нет, когда идёт постепенная инициация в мир секса, а когда это было однократно, очень маловероятно, чтобы не было повреждений, - считает она. - Играют роль и размеры половых органов. А если проникновения не было, а был глубокий петтинг, является ли это насилием? Наверно, да».

Любые обвинения должны быть обоснованны и  подтверждены объективными критериями, результатами психологической, токсикологической и других экспертиз, говорит эксперт.

История Дианы Шурыгиной активно обсуждалась в обществе, и зачастую это сопровождалось травлей как потерпевшей, так и обвиняемого. При этом ряд фактов  остается недоступным общественности в силу того, что дела, касающиеся половой неприкосновенности, рассматриваются в закрытом режиме. Некоторые юристы в Татарстане уже предложили рассматривать дела о сексуальном насилии судом присяжных. «Хотя у нас не любят, когда дело рассматривают с бытовой точки зрения, а я думаю, что справедливость невозможна без милосердия, а это не присуще профессиональным юристам», - отмечает Борис Рыбак.

«Я не стремлюсь оправдывать такие преступления. Даже если девушка провоцирует,  нормальный человек может противостоять этому поведению.  Ответственность всегда лежит на мужчине, - полагает Владимир Рубашный. - От них, как правило,  ждут активного поведения, иначе он не мужчина. И он идет на это, но надо понимать, что это игра в рулетку.  И есть категория женщин, которая будет манипулировать этим. Всегда нужно думать головой, вот только в этот момент голова часто не работает».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество