Примерное время чтения: 4 минуты
346

Исчадье газа. Три человека погибли при ремонте канализации в Нижнекамске

Сероводород убивает быстро, блокируя обонятельные рецепторы.
Сероводород убивает быстро, блокируя обонятельные рецепторы. pixabay.com

Жители поселка Каенлы Нижнекамского района республики Татарстан шокированы нелепой смертью рабочих местного коммунального предприятия и сельчан во время работ по прочистке канализации. Профессионалы своего дела проигнорировали элементарные правила безопасности и получили смертельную интоксикацию отравляющими газами, скопившимися в коллекторе. Местные жители, пытавшиеся помочь рабочим, также оказались в больнице. Итог работ – четыре острых отравления, три из которых оказались смертельными. kazan.aif.ru узнал подробности происшествия.

Принцип домино

После того, как четыре человека, спустившиеся в канализационный колодец, перестали подавать признаки жизни, оставшиеся на поверхности сторонние наблюдатели не стали больше геройствовать, а сообщили спасателям МЧС о происшествии. Прибывшие спасатели сразу все поняли, надели противогазы и стали поднимать пострадавших, которые были без средств защиты, на поверхность. 

К сожалению, даже среди профессионалов еще встречаются люди, которые безрассудно пренебрегают техникой безопасности при выполнении работ. Зачастую, люди лезут в колодцы или септики даже не представляя уровень угрозы. Между тем, канализация – чрезвычайно токсичная среда, в которой длительное время скапливаются опасные для человека газы. Аммиак, сероводород – легко заполняют трубы, коллекторные колодцы, септики, насосные и аэрационные станции. 

Почему же эти газы, в частности сероводород так опасен, и как люди, которые не в первый раз сталкиваются с подобными работами, допустили такое грубое нарушение техники безопасности. Ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Южно-Уральского государственного медуниверситета, главный внештатный токсиколог Минздрава Челябинской области Виталий Казарцев рассказал, как сероводород усыпляет бдительность человека и что нужно делать, чтобы не стать жертвой его коварства.

«Сероводород на открытом пространстве практически не опасен. Смешиваясь с воздухом, он теряет концентрацию. Отравиться на открытом пространстве невозможно, даже легкое токсичное влияние оказать он не сможет, максимум – люди почувствуют неприятный запах «тухлых яиц» и сладковатый металлический привкус на языке. Даже жителям домов, которым приходится жить рядом с очистными сооружениями, не грозит смертельная опасность и урон здоровью, разве что вонь может вызвать негативные эмоции.

Но ситуация меняется для тех, кто находится в непосредственной близости от места скопления газов, внутри канализации, как в этом случае. Люди мгновенно попадаются в ловушку, думая, что если не ощущают противный тухлый запах, то и бояться нечего.

На самом деле, все с точностью до наоборот. При критической концентрации газа происходит поражение обонятельного нерва и запах пропадает. Человек теряет бдительность и не может адекватно оценивать пагубное воздействие газа. Тогда счет идет на минуты…. Далее происходят судороги, отек легких и кома», - пояснил Виталий Казарцев.

Опасность ситуации еще и в том, что реакция организма на токсичные газы практически мгновенная. Человек просто не успевает среагировать и теряет сознание. 

Техника безопасности написана кровью 

Видимо, в этом случае, рабочие также не сразу отреагировали на опасность, запах мог пропасть мгновенно при погружении на глубину. А нужно было просто перед началом работ хорошо проветрить канализацию, воспользоваться приборами замера уровня кислорода и надеть противогаз.

Почти сразу стало известно – двое рабочих погибли на месте. За жизнь еще двоих продолжили бороться врачи ЦРБ Нижнекамска. Третьей жертвой стал местный житель, который пытался помочь людям, но сам упал в колодец. Четвертый пострадавший находится в опасном состоянии, надеемся, что врачи смогут спасти его.

Когда урок снова не впрок.

Буквально две недели назад подобный случай произошел в татарстанском городе Нурлат. Сероводород запустил цепочку смертей специалистов, которые взялись за прочищение канализационной трубы. 47-летний рабочий сразу почувствовал недомогание, успел вылезти наружу, надеть противогаз и вновь спуститься вниз. Но, видимо, опасные процессе в организме уже начались, и он упал, потеряв сознание. Его 23-летний коллега, в порыве помочь напарнику, полез следом и снова без средства защиты. Как итог – обморок. Водитель же не стал рисковать и позвонил спасателям. Но этот случай не послужил уроком, и уже 17 дней спустя цепочка смертей была запущена в Нижнекамском районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах