Примерное время чтения: 4 минуты
219

Родной дозор. В Нижнекамске отцы учеников поочерёдно патрулируют школу

Ижевчане несут цветы и игрушки к мемориалу у школы 88, где погибли дети и сотрудники школы.
Ижевчане несут цветы и игрушки к мемориалу у школы 88, где погибли дети и сотрудники школы. / Анна Киршина / АиФ

После трагедии в ижевской школе, в Нижнекамске родители школьников из гимназии №1 объединились, чтобы самостоятельно патрулировать территорию школы и обеспечить безопасности детей. В учебные дни они дежурят у входа, а также обходят несколько раз территорию учебного заведения.

Дружинники рассуждают так: большинство родителей они знают в лицо ии могут воворемя среагирвать на появление подозрительного незнакомца. Приоритет для участия в патрулировании отдаеться тем, кто в хорошей физической форме.  К тому же  многие прошли службу в армии  или из военнослужащих.

«Караул дежурит по очереди: с 7 до 12, потом меняются, и так — до конца занятий. Заметив кого-то подозрительного, они могут нажать тревожную кнопку или вызвать полицию. Управление образования города поставили в известность, - сообщает канал «Мэш Иптэш».

«Родители действуют в правом поле, – комментирует казанский юрист Владлен Копвиллем. – Другое дело, что надеяться только на эту защиту нельзя – родители безоружны, что они могут сделать в случае вооружённого нападения?»

«Да, в случае внезапной атаки с оружием даже обученный сотрудник охраны в бронежилете не всегда может отразить её, – отмечает руководитель охранной организации «Застава»в РТ Сергей Толстых. – Однако важнее заниматься повышением уровня работников, которые имеют право заниматься охранной деятельностью.

ЧП в Ижевске — одна из трагедий с человеческими жертвами, которые уже были в Керчи, Казани, Перми. К сожалению, из раза в раз мы вспоминаем о безопасности наших детей после кровопролития. Одним из моих предложений  после вооружённого нападения в казанской школы №175  было изменение на законодательном уровне статуса частного охранника. Сейчас им может стать любой гражданин, не имеющий непогашенной судимости и достигший 18 лет. Предельный же возраст не ограничен — работать человек может до тех пор, пока, как говорится,  не вынесут с рабочего места. Я предлагал и предлагаю установить предельную возрастную отметку в 60 лет.

Второе — эта профессия малопривлекательная, в первую очередь потому что низкооплачиваемая. Фонд оплаты охраны труда сейчас низок. Оплата труда школами предлагается на уровне 135 и 155 руб. в час в 12-часовую смену, в зависимости от категории учебного заведения. Но с этими цифрами мы не выходим даже на минимальный размер оплаты труда.
 
Но ведь мы не доверим охрану детей людям с низким интеллектом, которые не смогут сориентироваться в сложной ситуации, и не имеющим физической подготовки. Охранять детей должны профессионалы, а профессионалам нужна достойная оплата.
 

Ещё одна проблема – правовой статус охранника. Такие сотрудники не могут сейчас носить оружие  в учебных заведениях, а значит, беззащитны в ситуациях вооружённой атаки на школу. Нападение на охранника приравнивается к нападению на обычного гражданина, никаких отдельных правовых последствий за это уголовных законодательством не предусмотрено.  Нужно  менять отношение общества к охранным структурам».

Чтобы снизить вероятность агрессивных поступков у молодёжи, необходимо серьёзно заниматься вопросами морали у  молодых людей, менять подход к воспитанию детей и подростков, убежден Сергей  Толстых: «Министерство образования должно поменять подход к стандартам обучения. Мое мнение — образовательная программа, которая существует сейчас, не соответствует современным требованиям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах