Примерное время чтения: 6 минут
1298

Забыл как убил. Казанец уверяет суд, что не помнит как вырезал целую семью

В Верховном суде Татарстана стартовал громкий судебный процесс по тройному убийству. На скамье подсудимых – 23-летний технолог КАПО им. Горбунова Рустам Мухамадуллин, которого обвиняют в жестокой расправе над своей бывшей девушкой и ее родителями. Трагедия разыгралась в Казани в квартире на ул. Чуйкова в январе 2021 года. Тогда были жестоко убиты 18-летняя студентка Камиля Тухватуллина, её 62-летний отец Рафаэль и 59-летняя мама Фарида. Сам обвиняемый прыгнул с четвёртого этажа, но остался жив.

Удобная позиция

Первый день слушаний преподнёс настоящую сенсацию, которая серьёзно повлияет на дальнейший ход процесса.

Перед началом процесса адвокат обвиняемого Николай Иванов огорошил журналистов, заявив, что у его подзащитного ретроградная амнезия.

«Он помнит, как вошел в квартиру, и всё. А то, что дальше происходило в самой квартире, вылетело из его памяти, - рассказал защитник. - Такое бывает, когда память человека пытается отторгнуть какие-то негативные события, и совершенно не обязательно, что совершенные именно им».

Кандидат медицинских наук Ирина Хисматуллина в беседе с корреспондентом «АиФ-Казань» считает, что диагноз молодому человеку может поставить только судебно-психиатрическая экспертиза, а слова адвокатов – это только «удобная позиция».

«Ретроградная амнезия на пустом месте не возникает, - уверена врач. – Она может случиться в следствие перенесенной черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга. Тогда, действительно, могут случаться кратковременные провалы в памяти. Такое часто бывает у спортсменов. А тут очень интересно: здесь помню – здесь не помню. В любом случае, это не оправдывает человека, который совершил насильственные действия. Когда он бил, он же помнил, что перед ним его девушка. Он не мог ее забыть, раз они встречались. Поэтому, я считаю, что о ретроградной амнезии здесь говорить не приходится. Были ли убийства совершены в состоянии аффекта – другой вопрос, который требует проведения экспертизы».

Также адвокаты поставили под сомнение версию следствия, что Мухамадуллин сам нанес себе шесть ножевых ранений. По их словам, некие московские эксперты указали, что такое большое количество ударов «нехарактерно». Но, опять же, это не говорит о том, что он не нанес их сам. Теоретически это возможно.

Настоящий оборотень

Суду еще предстоит выяснить, как тихий и скромный с виду парень в одночасье превратился в оборотня.  Но первые звоночки стали звучать уже в то время, когда молодые люди встречались. 

Камиля жаловалась своим подругам на ухажёра.
Камиля жаловалась своим подругам на ухажёра. Фото: Камиля Тухватуллина ВКонтакте

На суде подруга Камили Валерия сказала, что они постоянно ссорились. По её словам, Камиля часто жаловалась на своего бойфренда, говорит, что он ей не дает прохода, постоянно контролирует. Когда девушка захотела порвать с навязчивым ухажером, он не отступил, постоянно ей досаждал. Кроме того, он звонил и самой Валерии, умолял помочь помириться с любимой девушкой.

Последней каплей стал случай, когда Рустам встретил ее с подругой у подъезда, начал кричать на Камилю, даже толкнул. Отец девушки позвонил молодому человеку, попросив больше не трогать дочь и забыть про их семью.

«На мой взгляд, его сложно назвать здоровым человеком, - говорит психолог Светлана Берцец. – У него явно завышенные амбиции, навязчивые идеи. Девушка, которая ему нравится, должна быть только его – другие варианты он не приемлет. Если из-за этого парень смог убить людей, значит, в нём была огромная, нечеловеческая агрессия».

Грозит пожизненное

Следователи считают, что умысел убить Камилю и ее родителей, а затем лишить себя жизни, возник у Рустама Мухамадуллина, когда он понял, чтобы вернуть девушку, с которой познакомился только в октябре, не удастся.

Дом, в котором произошла трагедия.
Дом, в котором произошла трагедия. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

7 января 2001 года он пришёл в гости к Камиле «поговорить». Беседа быстро превратилась в ссору. Парень достал нож, который, по их мнению, он взял с собой и устроил настоящую бойню. Отец Камили получил девять ударов, мать - десять, девушка - тринадцать. Родители пытались позвать на помощь, кричали на весь подъезд.

 «Около десяти часов вечера я вскочила от пронзительного женского крика, – вспоминает соседка с шестого этажа. – В жизни не слышала ничего страшнее. И подумать не могла, что это кричала Фарида или её дочь – милые, приветливые люди».

Версию следствия, что обвиняемый принес нож с собой подтвердил сводный брат Камили - Артур Мухаметзянов, который ранее жил в квартире родителей, затем переехал с семьёй, но очень часто навещал родных. По его словам, такого ножа в доме никого не было. Дочь от первого брака убитого Гузель Тухватуллина также не смогла вспомнить такой нож. Всё это доказывает, что преступление отвергнутый ухажёр готовил заранее.

После свершённой расправы он нанес себе ножевые ранения и выпрыгнул с четвёртого этажа. Но врачи вытащили парня с того света, теперь ему грозит пожизненное заключение за «Убийство двух и более лиц».

Сам обвиняемый отказался отвечать на вопрос, признаёт ли он вину в совершении преступлений. Он решил дождаться выступлений всех свидетелей. 

Процесс по делу продолжается, мы будем следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах