Примерное время чтения: 13 минут
6784

Ушли с любовью к небу. Что известно о парашютистах, погибших в Татарстане

Сюжет Крушение самолёта в Мензелинске 10 октября
На высоте 70 метров у самолёта отказал один из двигателей.
На высоте 70 метров у самолёта отказал один из двигателей. ГУ МЧС России

Трагедия, случившаяся 10 октября под Мензелинском, оборвала жизни 16 человек – людей из разных регионов страны. Какими они были, выяснили «АиФ-Казань».

Александр Зыков, 61 год
Татарстан

Пилот Александр Зыков был начальником штаба Мензелинского аэроклуба. Раньше он работал в гражданской авиации.

Мог пилотировать не только легкомоторный L 410, но и среднемагистральный Як-42, тренировочный Як-18т, пассажирские самолёты Як-40, Ан-24, Ту-134.

Александра Зыкова, как и второго погибшего во время крушения пилота Михаила Беляева, коллеги считают настоящим воздушным асом, опытнейшим пилотом и добрым, радостным человеком.

Близкие друзья называли Зыкова дядей Сашей. Он был верующим человеком, прихожанином Никольского кафедрального собора в Мензелинске.

Настоятель этого храма отец Роман Храмтутичев дружил с Александром Зыковым много лет. Пилот открыл для него красоту воздушных просторов. Отец Роман совершал прыжки с парашютом с самолёта, которым управлял его друг Александр Зыков.

У пилота остались родители, жена и двое сыновей.

Михаил Беляев, 60 лет
Татарстан

Пилот Михаил Беляев до работы в Мензелинском аэроклубе был военным лётчиком. Прошёл Афганистан, где Советская армия участвовала в боевых действиях 1980-х годах.

Кроме легкомоторных L 410 и Ан-28.имел допуск к управлению военно-транспортных самолётов Ан-12, Ан-26, пассажирского Ан-24, учебно-тренировочного Л-29.

Об уровне мастерства Михаила Беляева и Александра Зыкова говорит то, что летом этого года им доверили обеспечивать прыжки с парашютом членов отряда космонавтов. Ведь в Мензелинском аэроклубе проходили тренировки лётчики из Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. 

Жена и дочери Михаила Беляева говорят, что смыслом его жизни была работа, которую он всегда выполнял добросовестно. Неукоснительно соблюдал все инструкции. Одна из дочерей пилота Анастасия Беляева – по профессии врач. Она говорит, что отец был в отличной физической форме. Однако, по словам Анастасии, проблемы возникали с самолётом. Отец говорил ей о случаях отказа двигателей – уже после того, когда парашютисты выпрыгнули из самолёта.

Павел Музыченко, 42 года
Башкирия-Санкт-Петербург

Павел Музыченко переехал год назад из Санкт-Петербурга в Башкирию,  – в октябре 2020 года он был назначен директором конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» (конгресс-бюро республики является членом Национального конгресс-бюро).

Музыченко – управленец с 20-летним опытом работы в ивент-индустрии.  Прошёл путь от монтажника выставочных стендов до руководителя крупной компании.

В последнее время занимался организацией крупных международных форумов по всей стране. 

 «В работе он был человеком слова и дела. Глаз горел, что называется, всегда. Своим жизнелюбием он заряжал всех вокруг, – вспоминает  его коллега Андрей Назаров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с сентября 2020 года премьер-министр правительства Республики Башкортостан. – Сложно найти человека, который бы настолько любил жизнь, искренне интересовался событиями и в своём родном Петербурге, и в ставшем ему близким Башкортостане. С первых дней нахождения в нашей республике, он полюбил её всем сердцем».

По словам Андрея Назарова, парашютный спорт был страстью Павла, все об этом знали и восхищались его бесстрашием и упорством.

В Мензелинске Павел Музыченко был часто – ездил тренироваться.

Свой последний пост Павел написал 8 октября. Рассказал, что теперь живёт на два дома: в Санкт-Петербурге и в Башкирии, и что он счастлив: мин бәхетле! Вот только не хватает аэротрубы, чтобы тренировать навыки в парашютном спорте и высотного борта, чтобы не кататься за 250 километров в братский Татарстан.

У Павла осталась дочь.

Прощание состоялось в среду, 13 октября, в Петербурге. Подробнее - в материале «BSBD. Павла Музыченко, погибшего в авиакрушении, похоронят в Петербурге»

Сергей Кузенко, 49 лет
Татарстан

В аэроклубе его считали инструктором номер один. Сергей был старшим тандем-инструктором клуба, мастером спорта международного класса, на его счету больше 6500 прыжков с парашютом. Служил в пограничных войсках, куда берут самых сильных и самых ответственных молодых людей.

Кузенко родился в Магнитогорске. Там он начинал свою карьеру в парашютном спорте. В Татарстан приезжал сначала просто как спортсмен, потом устроился на работу в Мензелинский аэроклуб инструктором, переехал в Набережные Челны. В Мензелинском клубе он работал около девяти лет.

Был прекрасным автомехаником, потому что в молодости работал в автопредприятиях по ремонту и обслуживанию автомобилей. В свободное время к Сергею постоянно обращались друзья, просили или фары отрегулировать или  новую сетку на радиатор поставить...

Все знавшие Кузенко не могли поверить, что он мог разбиться.

В крушении выжили только парашютисты, находившиеся в хвосте самолёта – они должны были прыгать самостоятельно. Поэтому всегда садятся в самолёт последними, ведь в воздухе им предстоит первыми выходить из самолёта. А Сергей в тот роковой день должен был совершать тандемный прыжок. Он поднялся в самолёт одним из первых и находился поблизости от кабины пилотов.

Сергей Кузенко не дожил до своего 50-летия, которое собирался отметить 26 октября. У него остались жена, сыновья и дочь-первоклассница.

Ксения Самигуллина, 19 лет
Татарстан-Башкортостан

Отличнице института управления, экономики и финансов КФУ Ксении Самигуллиной преподаватели прочили блестящее будущее. Она специализировалась по кафедре экономической безопасности, выпускники которой работают в налоговой службе, в МВД.

На втором курсе у девушки появилась мечта о небе и прыжках с парашютом. Ксения так увлечённо рассказывала об этом своей маме, подругам, что друзья подарили ей на день рождения сертификат на прыжок. Брат сам отвёз Ксению на аэродром под Мензелинском. И видел, как рухнул самолёт, где она была. Бросился на место трагедии, но сестра погибла на месте от травм. Ксению похоронили на родине – в Уфе. В вузе запомнили её жизнерадостным, открытым, отзывчивым, и невероятно добрым человеком.

Ольга Минибаева, 26 лет
Татарстан

Была удивительно разносторонним, ярким человеком.

Успешно руководила салоном красоты, чувствовала особую красоту в небе, в полётах.

10 октября был для Ольги очень ответственным днём.

Если раньше она прыгала в тандеме с инструктором, то сейчас, после специального обучения, готовилась к своему первому самостоятельному прыжку. Он должен был быть 31-м в её спортивной биографии. У Ольги Минибаевой остались муж и четырёхлетний ребёнок. «Моё сердце, моя душа – мой сын», - часто повторяла она.

Равиль Шарафутдинов, 47 лет
Татарстан

 Предприниматель профессиональным спортсменом не был. Прыжки с парашютом были любимым увлечением Равиля Фаилевича больше десяти лет. Он часто ездил на аэродром, но прыгал не всегда. 

Любил проводить время среди парашютистов, говорил, что его завораживает небо, свободный полёт. Родные и друзья запомнили его как немногословного, скромного, но очень доброго и порядочного человека.

Гибель Равиля абы (дяди Равиля. – Авт.) – большой удар для всей семьи. 

У него остались пожилые родители, дочь.

Олег Кублицкий, 36 лет
Челябинск-Татарстан

Олег Кублицкий был инструктором по прыжкам с парашютом, специализировался на прыжках в тандеме. Он переехал вначале 2021 года из Челябинска в Мензелинский район работать в местном аэроклубе.

«С Олегом я познакомился 7 лет назад в Мензелинске, прыгали вместе. Он очень позитивный и правильный человек, хороший парашютист, инструктор, тандем-мастер. Профессионал своего дела, как и все, кто любит небо и связал свою жизнь с авиацией и парашютным спортом», - рассказывает тезка и знакомый-коллега Олег.

Знакомые отмечают, что он многим новичкам открыл небо и захватывающие эмоции от прыжка с парашютом и свободного падения.

Менее года назад устроился работать в Мензелинский аэроклуб, до этого работал на родине - в Челябинске. У Олега остались жена и двое детей.

Игорь Алексеев, 45 лет
Удмуртия

    Работал риэлтором, был мастером спорта, прыгал в тандеме с новичками. 

«Игорь - профессионал, отзывчивый друг и замечательный человек, 30 лет в небе, за это время совершил порядка 5000 прыжков. У него огромный опыт, он и над Испанией с Эмиратами полетать успел», - рассказывает близкий друг Максим.

Ездил постоянно в Мензелинск. Увлечение парашютным спортом – увлечение всей его жизни.

Хобби – охота и стрельба.

Динар Давлетгараев, 44 года
Башкортостан

   20 лет занимался бизнес-коучингом, он держал свой бизнес «Софт-сервис». С супругой воспитывал трёх девочек.

«Динар уже год увлекался прыжками с парашютом, по жизни он был активный, хороший и жизнерадостный человек», - рассказывает его двоюродный брат Ринат.

К себе в активы он занес походы по горам, сплавы, а с недавнего времени и прыжки с парашютом.

За год самостоятельного обучения записал на свой счёт больше 40 прыжков.

Константин Цывинский, 18 лет, 
Башкортостан

Самым юным из погибших 10 октября парашютистов был Константин Цывинский. Он готовился совершить в этот день свой первый прыжок.

Сертификат Косте подарили на день рождения, всего за несколько дней до трагедии, 4 октября, ему исполнилось  18 лет. Константин должен был лететь вместе с братом, который уже прыгал раньше с парашютом. Но тому буквально перед началом оформления документов позвонили, и он не успел оформить документы. Опоздал из-за этого к вылету самолёта.

Дмитрий Филинов, 47 лет
Удмуртия

Родился 3 мая 1974 года. В 1996 году окончил Ижевский механический институт, в 2005 году — Финансовую академию при Правительстве РФ, присвоена квалификация «Экономист».

Опытный управленец. Прошел путь от рабочего на мехзаводе до руководителя в разных крупных финансовых компаниях.  Опытный парашютист. Занимался аэросъемкой.

Ильнар Гайфуллин, 30 лет
Татарстан

Работа Ильнара была связана с высокотехнологичным производством, он был высококвалифицированным специалистом. 

Сертификат на прыжок с парашютом он получил в подарок на своё 30-летие. Давно об этом мечтал, и 10 октября должен был осуществить свою мечту – прыгать первый раз.

Вместе с Ильнаром в Мензелинский аэроклуб приехала его жена. Вполне возможно, что крушение самолёта произошло у неё на глазах.

Денис Прохоров, 52 года
Татарстан

Тандем-инструктор Денис Прохоров в штате Мензелинского клуба не состоял, он работал там по договору. Обладал огромным опытом в парашютном спорте, занимался им с 2000-х годов. Много раз участвовал в соревнованиях, занимал призовые места.

Его помнят не только как опытного инструктора и талантливого спортсмена, но и как очень хорошего друга. 

Ведь каким бы опытным ни был парашютист, сколько бы прыжков ни совершил, перед вылетом каждый волнуется.

Именно Денис в такие моменты умел найти слова, чтобы люди успокоились, собрались, настроились на нужную волну. всегда был готов прийти на помощь в любой ситуации. Да и на земле в трудные моменты он всегда подставлял своё плечо коллегам и друзьям.

У Дениса Прохорова остались жена, взрослый сын и двое маленьких детей. Он похоронен в Елабуге.

Виктория Соловьева, 45 лет
Татарстан

Одной из трёх женщин, которые отправились в роковой полёт на L-410 с аэродрома под Мензелинском, была Виктория Викторовна Соловьёва.

Как рассказала её мама, Виктория не была профессиональной спортсменкой. И заядлой любительницей парашютного спорта её тоже назвать нельзя. Женщина только готовилась совершить свой первый прыжок.

Мама объяснила мечту дочери о небе тем, что в семье у них были лётчики, целая династия, племянница работала стюардессой. Мать хотела поехать на аэродром вместе с дочерью, но Виктория настояла, что поедет туда одна.

Андрей Тимофеев, 39 лет
Татарстан

В день катастрофы 39-летний Андрей Викторович Тимофеев должен был совершить один спортивный прыжок с парашютом. 

То есть он прыгал не в тандеме.

И перед прыжком 10 октября прошёл специальную подготовку.

 

P.S. Редакция «АиФ-Казань» приносит соболезнования родным и близким погибших.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах