«Полуголый, грудь в крови»
Утром в день годовщины трагедии Казань заволокло тучами. Нудная, словно осенняя морось при приближении к школе превращается в завесу дождя. Разительный контраст с ярким и жарким днем год назад. Тогда на 9 мая назад метеорологи отметили начало климатического лета, и ничего не предвещало трагедии. Но в первый день после праздников бывший выпускник гимназии 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по детям и учителям.
Видимо, из-за дождя к 9 утра у скромного мемориала рядом со входом в гимназию – пары школьных парт под тканью – год спустя нет мягких игрушек, только пара букетов. А тогда вся улица была превращена в мемориал. Казанцы и гости города даже спустя недели несли последние подарки тем, кто погиб в стенах школы. Сегодня их имена указаны на листе бумаге в рамочке: учителя Венера Айзатова и Эльвира Игнатьева, а следом семеро учеников 8А. Три девочки и четыре мальчика из класса, которые не смогли запереться в кабинете – не сработала система оповещения, и они не услышали приказ директора.
Те, кто приходят с цветами, в основном несут их не сюда, а на территорию школы. Там собираются близкие погибших. Молча проходят мимо журналистов в ворота, где их встречают учителя и родные. Рядом дежурят медики, у ворот – полиция.
«Мама, у нас в школе бомба. Я тебя люблю»
«В тот день спустя пару часов после стрельбы я была в этом районе по делам, — вспоминает жительница Казани Зарина. – Помню огромные пробки на дорогах. Понять не могла, почему, ведь не утро уже. А это родители тогда торопились проехать, забрать напуганных детей. Видела родителей учеников, толпившихся в соседнем со школой дворе. Они в который раз рассказывали друг другу о случившемся, делились водой в стаканчиках. Им на жаре пришлось ждать, когда полицейские разрешат подняться в свои квартиры. Я тогда могла подойти к оцеплению, поближе к школе, посмотреть, как и и что, но не решилась. Не по себе было».
«Я стрелявшего видела после того, как его задержали, – рассказала корреспонденту «Аиф-Казань» одна из женщин, которая прибежала за ребёнком в гимназию после сообщения о ЧП. – Полуголый, грудь в крови. Его сажают в машину, а он орёт полицейскому: что ты мне руку выворачиваешь! Больно ему, видишь ли».
«Я дома была, слышу, грохот со стороны школы. Выглянула в окно – что-то непонятное творится. Сразу туда. Раненых выносят, а моего первоклассника нигде нет! - восклицала другая мама. – Я тогда все выходы обежала и не нашла его. В панике домой. А он дома сидит, испуганный. Говорит, выпрыгнул из окна, у нас первый этаж. А некоторые и с третьего... Мы потом собрали во дворе девятиэтажки соседских детей и все вместе пошли в детский сад, где они ждали родителей».
«У меня дочь в шестом классе, и вот приходит мне сообщение: мама, у нас в школе бомба. Я тебя люблю. И пока я бегу, она пишет: не подходи, опасно, может быть заминировано. Вот нынче какие дети!.. – удивлялась третья мама. – Про угрозу взрыва потом подтвердилось: полиция сказала покинуть квартиры на всякий случай».
Этим ребятам повезло. 18 их соучеников с огнестрельными ранениями и травмами от падения из окон были госпитализированы в Детскую республиканскую клиническую больницу, где одновременно работали семь экстренных операционных, чтобы не потерять ни одного ребенка. Одного младшеклассника привезли уже в состоянии клинической смерти. Его удалось вернуть к жизни.
«Дай Бог, чтобы никогда не пришлось лечить огнестрельные раны у детей», — говорили «АиФ-Казань» тогда врачи.
«Раньше никогда школа, а тем более садик, не были местами, где нужно беспокоиться за жизнь ребенка. Но после событий в Ульяновске, где в детсаду во время нападения погибли двое детей, подруга в Челнах две недели не водила в ясли дочку. долгожданного ребенка. А я просто советую своему 10-летнему сыну быть всегда внимательным и осторожным», - говорит жительница Казани Наиля Мифтахова.
Однако родители не должны транслировать свои тревоги детям, подчёркивают специалисты.
«Их не нужно заражать своей тревожностью, сейчас и так хватает «отрицательных» новостей. Безопасность детей – это тот вопрос, который должны решать взрослые. Ребёнок нуждается в спокойной обстановке, иначе ему может не хватать ресурсов для роста и развития. Наоборот, говорите ему: «все в порядке», «хороших людей больше», — комментирует психолог Светлана Берцец. – Но при этом дети должны уметь обращаться за помощью в любой сложной, опасной или непонятной ситуации. А вот с подростками нужно соблюдать баланс между их безопасностью и развитием самостоятельности. Надо и обучать их действиям в случае ЧП, приёмам первой помощи».
Сразу после трагедии приходилось слышать от мам мальчиков, мол, страшно, вдруг мой сын вырастет и станет как «этот» (Галявиев).
«Часть психопатических расстройств (когда интеллект сохранный, но человек холоден, бездушен, заботится только о своих интересах. – Прим. корр.) возникает вследствие наследственных факторов. Но если не говорить об эндогенных расстройствах, риск появления склонности к насилию появляется в неблагоприятной социальной среде, к примеру, когда когда ребенок был свидетелем постоянного домашнего насилия или сам являлся его жертвой.
Нужно заботиться и о том, чтобы не было эмоционального насилия. Кстати, гиперопека, когда растущему человеку шагу не дают ступит самостоятельно, – тоже фактор риска, а не только нехватка опеки (заброшенность ребенка). Важно, чтобы мы не оставались равнодушны к ситуациям, когда, к примеру, соседи бьют ребенка».
Ужесточить требования к охранникам
В Управлении образования Казани отчитались о принятых мерах усиления безопасности в учреждениях. Начальник УО Ирек Ризванов рассказал, что в 645 объектах – зданиях школ, детских садов и учреждений допобразования - организован пропускной режим. В 154 школах и 304 садах нынче появится охранная сигнализация. В 103 школах и 319 детсадах установят систему экстренного оповещения, на первых этажах 146 объектов устроят помещения для охраны с видеонаблюдением, сигнализацией и тревожных кнопок.
Все школы города регулярно проверяют сотрудники Управления образования и правоохранительных органов, сообщил Ирек Ризванов. И с детьми, и с педагогами постоянно проводятся инструктажи по поведению при ЧП.
Однако не всем принятые меры кажутся достаточными.
«В случае внезапного нападения с оружием даже опытный, квалифицированный сотрудник может оказаться бессильным, – разводит руками руководитель частной охранной организации «Застава» Сергей Толстых. – Но риск негативного развития событий могло бы снизить ужесточение требований к охранникам. Необходимы поправки к законам, которые ограничивают предельный возраст сотрудника охраны 60 годами, а нижнюю границу поднимают с 18 лет до 21 года. Кроме того, сегодня в перечне заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, находятся алкоголизм, наркомания, психические расстройства, проблемы со зрением. Следует расширить этот список, включив в него I, II и III группы инвалидности, а также полную или частичную потерю слуха».
Нужно отслеживать преступные намерения еще на стадии планирования массового убийства, уверены специалисты кафедры системного анализа и информационных технологий КФУ. «У спецслужб есть методы обнаружения заявлений о планах массового убийства людей – фильтры, интеллектуальные технологии поиска, анализа больших данных. Единственное, это требует времени. При майском нападении бы совсем небольшой отрезков времени между декларацией кровавых планов и самим ЧП», — отмечают в КФУ.
КСТАТИ
Под следствием находятся два представителя казанских компаний, отвечавших за систему безопасности гимназии. По делу также проходит директор школы Амина Валеева, которой грозит семь лет за халатность. Это обстоятельство вызывает встревоженность педагогического сообщества Казани — многие считают, что руководитель сделала всё или почти всё возможное в ситуации ЧП и спасла множество жизней.
Ильназу Галявиеву, задержанному после нападения, в течение весны два раза продлевали арест. Его дело насчитывает 310 томов.
МНЕНИЕ
Психолог Зульфия Альмухаметова:
«Эта трагедия в казанской школе отозвалась в душе каждого из нас. Прошёл год, но у многих осталась тревога, отравляющая жизнь. Если страх мешает, сказывается на вашей жизни, а тем более на здоровье, нужна помощь специалиста. Её не стоит откладывать. В целом же в нынешнее сложное время всем нам нужно искать новые цели и ресурсы. У нас есть выбор — оставаться заложником прошлого или расстаться с ним, ведь в жизни есть немало источников радости. К тому же близкие нуждаются в нас, зависят от нашего душевного равновесия.