Татарстан, 8 октября, АиФ-Казань. Под угрозой уничтожения – первое гражданское каменное сооружение Казани - домовая церковь семьи купца Михляева. Того самого, у которого останавливался во время визита в Казань Петр Великий и благодаря которому появился в городе один из красивейших православных храмов - Петропавловский собор.
Построенная в 1708 году одноэтажная церковь Косьмы и Дамиана находится на территории знаменитого собора.

«В минувшую пятницу, накануне выходных, тяжёлая техника вырыла котлован в непосредственной близости к храму, - рассказал Андрей Гибнер, председатель приходского совета Петропавловского собора. – Пусть даже не было средств на его восстановление, но, по крайней мере, всё было в сохранности, законсервировано. А сейчас повреждён фундамент, подпорные арки храма, скоро пойдут дожди - всё размоется! Нарушен закон об охранной зоне вокруг памятника, не проведены раскопки, которые обязательно должны проводить перед такими работами в исторических зонах».
Сюрпризы на этом не закончились. Вскоре в приходской совет собора пришло письмо: «КФУ просит вашего разрешения в проведении обследования и дальнейшего укрепления фундамента церкви. Работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся в рамках разрешения Минкультуры РТ для дальнейшего воссоздания пристроя к зданию Казанской духовной семинарии (сейчас геофак КФУ – Прим. Авт.), где жил и работал учёный-просветитель Каюм Насыри».
«Мы действуем строго на территории отведённого КФУ земельного участка, - говорит Наиля Хамидуллина, архитектор КФУ. - А котлован вырыт с намерением воссоздать здание, которое там было, реконструировать весь ансамбль».
«Разрушение фундамента памятника - уже нарушение закона, - считает архитектор-реставратор Ирина Аксёнова. - Вся проблема в том, что граница территории КФУ проходит по линии памятника: эта граница изначально неправильно была определена. Не может такого быть: любой памятник требует соответствующего окружения. Здание Духовной семинарии, принадлежащее КФУ, тоже является памятником. По закону застройка территории памятника, то есть новое строительство, запрещено. В крайнем случае, возможно воссоздание исторической застройки. Исторически там было одноэтажное строение - не выше храма Косьмы и Дамиана. И в любом случае, прежде чем рыть котлован вблизи памятника, нужно было поставить в известность арендопользователя, то есть ту организацию, которая находится в историческом здании. Но всё сделали наоборот: спрашивают, можно ли укрепить ваш фундамент, предварительно его разрушив».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть