aif.ru counter
405

В Казани может рухнуть уникальная церковь 18 века

Татарстан, 8 октября, АиФ-Казань.  Под угрозой уничтожения – первое гражданское каменное сооружение Казани - домовая церковь семьи купца Михляева. Того самого, у которого останавливался во время визита в Казань Петр Великий и благодаря которому появился в городе один из красивейших православных храмов - Петропавловский собор.

Построенная в 1708 году одноэтажная церковь Косьмы и Дамиана находится на территории знаменитого собора.

Фото: АиФ-Казань

«В минувшую пятницу, накануне выходных, тяжёлая техника вырыла котлован в непосредственной близости к храму, - рассказал Андрей Гибнер, председатель приходского совета Петропавловского собора. – Пусть даже не было средств на его восстановление, но, по крайней мере, всё было в сохранности, законсервировано. А сейчас повреждён фундамент, подпорные арки храма, скоро пойдут дожди - всё размоется! Нарушен закон об охранной зоне вокруг памятника, не проведены раскопки, которые обязательно должны проводить перед такими работами в исторических зонах».

Фото: АиФ-Казань

Сюрпризы на этом не закончились. Вскоре в приходской совет собора пришло письмо: «КФУ просит вашего разрешения в проведении обследования и дальнейшего укрепления фундамента церкви. Работы по сохранению объектов культурного наследия проводятся в рамках разрешения Минкультуры РТ для дальнейшего воссоздания пристроя к зданию Казанской духовной семинарии (сейчас геофак КФУ – Прим. Авт.), где жил и работал учёный-просветитель Каюм Насыри».

«Мы действуем строго на территории отведённого КФУ земельного участка, - говорит Наиля Хамидуллина, архитектор КФУ. - А котлован вырыт с намерением воссоздать здание, которое там было, реконструировать весь ансамбль».

«Разрушение фундамента памятника - уже нарушение закона, - считает архитектор-реставратор Ирина Аксёнова. - Вся проблема в том, что граница территории КФУ проходит по линии памятника: эта граница изначально неправильно была определена. Не может такого быть: любой памятник требует соответствующего окружения. Здание Духовной семинарии, принадлежащее КФУ, тоже является памятником. По закону застройка территории памятника, то есть новое строительство, запрещено. В крайнем случае, возможно воссоздание исторической застройки. Исторически там было одноэтажное строение - не выше храма Косьмы и Дамиана. И в любом случае, прежде чем рыть котлован вблизи памятника, нужно было поставить в известность арендопользователя, то есть ту организацию, которая находится в историческом здании. Но всё  сделали наоборот: спрашивают, можно ли укрепить ваш фундамент, предварительно его разрушив».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах