aif.ru counter
252

Был ли в Нурлате межэтнический конфликт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 06/08/2013
Коллаж: АИФ

Не поделили?

А претензии предъявлять действительно есть к чему. Несмотря на то что драка произошла ещё 27 июля, известно о ней стало лишь три дня спустя.  

Станет ли Нурлат вторым Пугачевым? >>

«Было два происшествия, - рассказал Андрей Шептицкий, старший помощник СУ СК РФ по РТ. - По предварительным данным, в ночь с 27 на 28 июля произошёл конфликт между местными жителями и группой приезжих. Несколько человек получили телесные повреждения. А на следующий день большая группа собралась на территории заброшенных складов». Вторую массовую драку удалось предотвратить. «После выстрелов в воздух сотрудника вневедомственной охраны молодые люди разбежались. Их личности устанавливали позже. Основная версия происшествия – раздел территории», -уточнил Ленар Давлетшин, замначальника пресс-центра МВД по РТ. В соцсетях же видят лишь одну подоплёку – национальную. Главный «обвиняемый» - некто Фёдор (Фамиль), азербайджанец по национальности, живший в РТ с юных лет, чувствовал себя в Нурлате полубогом, ездил на БМВ, мог избить ни за что, вёл себя как «дворовая братва». Плюс у него есть два брата в полиции (следователи проверяют правоохранителей на наличие коррупции). Выводы в соцсетях сделаны: «оборзевшие» приезжие «щемят» местных жителей. 

Всё смешалось

По словам Арсена Балафендиева, руководителя Дагестанской организации РТ, речи о межэтническом конфликте не идёт. Только о криминальном: после уничтожения в Нурлате трёх ОПГ оставшаяся группировка «авторотовских» требовала дань с торгующих на автовокзале. С теми, кто не подчинился, и была назначена «стрелка». «К сожалению, МВД не сумело сразу установить истинные причины инцидента. Никакой национальной подоплёки конфликта нет», - говорит он. 

Но межэтнический конфликт – явление сложного порядка. «В широком понимании это любое межгрупповое противостояние, где одна из сторон конфигурирует другую по этническому принципу, - говорит Вадим Козлов, доцент КФУ, исполнительный директор Казанского межрегио­нального центра экспертиз. - Хотя природа его может быть различна – экономическая, статусная, этнокультурная (в т.ч. языковая), коррупционная. Таким образом, под межэтнический конфликт маскируются конфликты с многосоставной природой». 

Те процессы, которые шли подспудно несколько лет и на которые не обращали внимания, стали «прорываться». Сегодня власть пытается системно подойти к их решению. Приняты стратегия и концепция нацполитики, в которой описывается комплекс мер для недопущения таких ситуаций. Но наиболее остро сегодня стоит миграционный вопрос. 

«Допустим, есть население со своим культурным ландшафтом, к нему приезжают мигранты и начинают воссоздавать локально свою культурную среду. Если культурная дистанция между принимающей стороной и приезжими велика, то это создаёт определённое напряжение, - поясняет В. Козлов. - А когда группы мигрантов становятся более многочисленными, эти противоречия становятся явными. События в других регионах мигранты проецируют на свою реальность, формируя общий негативный фон в отношении себя».

От редакции. Да и как не проецировать, если в СМИ регулярно и со смаком освещаются подобные факты? Для адекватного восприятия нужна открытость, чего в Татарстане, и особенно у силовых структур, нет. А это лишь способствует нагнетанию обстановки... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах