Примерное время чтения: 3 минуты
145

Водоёмам Казани требуется скорая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 16/04/2013
Фото: АИФ

Кто напортачил?

Первыми тревогу забили рыбаки, увидев в циркуляционном канале мутное пятно и брюхом кверху плавающих рыб. На минувшей неделе минэкологии РТ озвучило и «автора» пятна: завод синтетического каучука.

- Анализ проб, взятых в месте разлива жидкости, показал незначительное превышение по некоторым веществам. Данные уточняются - возможно, что превышение каких-то показателей будет характерно для всего озера, не только для конкретного участка, - пояснил «АиФ Регион» Назим ПСАРДИЯ, помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора. – Окончательные выводы о степени вины предприятия делать рано. Кроме того, предстоит выяснить, намеренный это был сброс или в результате паводковых процессов вышла из строя система слива.

Между тем природоохранная прокуратура сообщает, что завод не имеет документации на задвижку - устройство, непосредственно сдерживающее сброс сточных вод. Это может означать, что оно установлено без обязательных проверок и испытаний. Стало ли именно это причиной инцидента, выяснит следствие.

«Напортачивший» завод проверят, а как остальные предприятия? В минэкологии РТ пояснили, что большинство организаций, расположенных вблизи озера, находятся в федеральном подчинении. И вот так просто - взять да и нагрянуть к ним с внеплановой проверкой экологи не могут.

Гребите, гребите…

Состояние Среднего Кабана, на котором построен Центр гребных видов спорта, оставляет желать лучшего и без этого. И годится ли многострадальный водоём для проведения крупных соревнований, большой вопрос: много лет в него стекает вода из «ливнёвок», сбрасываются промышленные стоки. В результате исследований, проведённых КФУ в 2009-2011 гг., озеро отнесено к категории умеренно загрязнённых на глубинах 1-3 метра и к категории грязных и предельно грязных – на больших глубинах. Толщина ила в некоторых местах достигает 5 м.

- Экологи ещё четыре года назад рекомендовали провести очистку озера, - говорит Нафиса МИНГАЗОВА, доктор биологических наук. - Но Центр построили, а проект восстановления так и остался на стадии обсуждения. Теперь пошли сбросы сточных вод, которые ещё более ухудшают ситуацию. И никто не гарантирует, что такое не произойдёт во время соревнований.

Незавидная участь не только у Кабана, но и всего речного и озёрного фонда Казани, который год от года сокращается. Экологи устали убеждать власти в необходимости его сохранения с учётом значения рек и озёр в формировании экологического каркаса Казани.

- Нужен строгий экологический контроль над водоёмами, - уверена Н. Мингазова. – Конечно, вернуть их первоначальный вид невозможно, но улучшить состояние даже сильно загрязнённых рек или озёр можно – такой опыт есть. Всё зависит от того, какие средства и насколько эффективные методы используются. И такую работу надо проводить не раз в 20-30 лет, а планомерно. Для Среднего Кабана необходима срочная аэрация в нескольких местах и посадка высших водных растений (тростника, осоки и т.д.).

Экологи знают, что делать. Но слышат ли их наши власти и руководители крупных предприятий?.. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах