299

Авария на Гаврилова: у кого отказала совесть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф-Татарстан 02/04/2013

В числе жертв - 6-летний мальчик, у него перелом бедра. Его папа скончался в больнице.

Трёх пострадавших пешеходов, получивших переломы, после оказания медпомощи в понедельник отпустили.

«АиФ Регион» попытался разобраться в причинах страшного ДТП.

Два иностранца

«Больше всего пострадал ребёнок, который стоял ближе к дороге. Он был с отцом. До приезда «скорой» люди на остановке пытались оказать всем помощь», - рассказывает очевидец.

Спустя пару часов МВД по РТ поспешило озвучить первую версию произошедшего – у автобуса отказали тормоза и рулевое управление. Но это как-то не вяжется с тем, что позже сообщит начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов: водитель автобуса проходил предрейсовый медосмотр, а транспортное средство – предрейсовый конт­роль. Зато выяснились любопытные подробности про водителя, гастарбайтера из Кыргызстана, 48-летнего Улугбека Азимова. В марте 2011 года он на год лишился «прав» за то, что допустил падение в салоне пассажиров и скрылся с места ДТП. 29 июня он устроился на работу в Инженерно-технический центр.

В самом АТП, где работает Азимов, не верят, что у «Хайгера» отказали тормоза. Конечно, машина не новая, но и не старая, утверждают в ИТЦ. В феврале автобус прошёл плановый ремонт и гостехосмотр.

«Водитель - человек набожный: не пьёт, не курит. Но, как теперь выясняется, любил погонять, - рассказал Роберт Гилязов, директор ООО «Инженерно-технический центр». - Конечно же, истинная причина ДТП будет установлена после экспертизы, но, на мой взгляд, причина случившегося - человеческий фактор».

По словам Р. Гилязова, их представители выезжали на место аварии. Первые слова водителя сразу после ДТП были такие: «Я растерялся». Это потом у него появились версии, что тормоза, рулевое управление отказали.

«Но ведь подъезжая к остановочному павильону, он должен был проехать светофор, - отмечает Р. Гилязов. - Он спускался с моста, а там довольно-таки крутой поворот. То есть, если у него руль был бы неисправен, он не смог бы там проехать. Кроме того, был ещё светофор, у которого он должен был остановиться».

Кризис кадров

«После случившегося на всех автотранспортных предприятиях Казани пройдёт внеплановый техосмотр подвижного состава, а также инструктаж водителей», - сообщил Рустам Нигматуллин, первый замруководителя исполкома Казани. По его словам, если виноватым окажется предприятие, то к нему будут приняты самые жёсткие меры, вплоть до расторжения контракта. Также предприятие окажет матпомощь всем пострадавшим. ИТЦ совсем недавно становился «героем» нашей публикации – в марте у одного из водителей в крови обнаружили остатки марихуаны. А это свидетельствует о кризисе кадров и на самом предприятии, и в Казани, где катастрофически не хватает водителей. Вот и берут всех подряд.

«АиФ Регион» не первый раз обращает внимание на эту проблему. Сколько жертв еще нужно, чтобы ее начали решать?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах