aif.ru counter
62

Сотрудница банка спасла денежные сбережения пенсионерки в 93 тысячи рублей

Авария внука

Одно из социальных мошенничеств на днях удалость предотвратить благодаря бдительности молодой сотрудницы банка. Гульназ Шагиева помогла 83-летней пенсионерке сохранить годами накопленные сбережения.

Утром 18 января в квартире бабушки раздался телефонный звонок. Мужской голос сообщил, что её внук стал виновником ДТП со смертельным исходом и ему грозит тюремное заключение. Однако мать может вызволить его из беды, если заплатит. Сошлись на 93 тысячах рублей – всех сбережениях старушки.

За деньгами приехал ни о чем не подозревающий таксист. Он получил заказ забрать энную сумму по конкретному адресу, привести в банк и положить на продиктованный счёт. В банке мужчина обратился к администратору.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОФИЦИАЛЬНЫМ САЙТОМ УВМД по РТ

Рассказал и про заказ, и про бабушку, которая очень волновалась, передавая деньги.

- Я знала, что в городе орудуют мошенники, - объясняет Гульназ Шагиева. – Поэтому посоветовала таксисту обратиться в полицию. Вдруг, действительно, обман.

Подозрения девушки подтвердились. Внук пенсионерки в аварию не попадал, а её деньги едва не ушли на мобильный кошелёк, оформленный через интернет (владельца такого счета очень трудно отследить). Когда сбережения передали обратно старушке, она расплакалась и долго не могла поверить, что так легко попалась на удочку обманщиков.

Номера подряд

Сейчас звонок мошенников, едва не завладевших сбережениями бабушки, проверятся. Идёт следствие. Но, как правило, найти преступников, а тем более наказать, не удается. Дело в том, что львиная доля таких звонков поступает из мест лишения свободы, причем, находящихся за пределами республики. Татарстанцам чаще всего звонят из Самарской, Оренбургской и Курганской областей. Мошенники набирают подряд номера, рассказывая одни и те же истории. Рано или поздно попадается доверчивый «клиент», который «узнает» в легенде себя и близких.

- Мошенники не расстраиваются, если не удалось кого-то обмануть, набирают следующий номер, - говорит начальник управления УВД России по Казани Валерий Красильников. – Недавно позвонили маме нашего сотрудника, но она не поверила. Полицейский, узнав о звонке, сам набрал определившийся номер. Обругал мужчину. Но тот посмеялся в ответ, мол, извини, не получилось. Мы знаем, из каких колоний звонят, но с точностью до метра определить местонахождение телефона невозможно. Кроме того, телефоны и сим-карты постоянно меняются.

ВИДЕО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОФИЦИАЛЬНЫМ САЙТОМ УМВД по РТ

Застать врасплох

Почему же казанцы так легко верят мошенникам?

- Они часто звонят рано утром, чтобы застать врасплох, - объясняет Валерий Красильников. – Нередко представляются сыном или внуком. А при малейшем сомнении со стороны жертвы, мошенник рассказывает, что ему после ДТП наложили швы, поэтому голос звучит иначе. Во время разговора он постоянно держит человека в напряжении, просит никому больше не звонить, иначе его посадят. А потом якобы передаёт трубку следователю. Мы постоянно ведём профилактическую работу, чтобы население знало о методах мошенников. Однако люди продолжают попадаться. Более того, происходят просто парадоксальные случаи. Два таких зарегистрировали на днях. В одном случае жертвой стала старшая по дому, которая сама вместе с участковым раздавала жильцам буклеты с предупреждением о социальных мошенниках. Однако, когда ей сообщили о попавшем в беду родственнике, пошла занимать деньги у соседки. На предупреждение той о возможном обмане, только отмахнулась. Мол, у неё всё по-настоящему.

Другая жительница Казани поверила, что в ДТП попал зять. Спросонья бросилась переводить деньги. И лишь вернувшись домой, вспомнила, что в ту ночь дочь с зятем остались ночевать у неё. Пока она говорила с мошенником по телефону, мужчина спокойно спал в соседней комнате.

Домофон против мошенников

В УВД Казани придумали новый способ профилактической работы с населением. Предупреждать о мошенниках будут домофоны. Вы нажимаете кнопку, чтобы попасть в подъезд, а вместо гудка прозвучит небольшое предупреждение. Пока такие новшества появились в 200 домах Приволжского района и в одном – Вахитовского. Постепенно будет охвачен весь город.

Кстати, в МВД России также рассматривалась идея использования в колониях специальной аппаратуры, которая бы глушила сотовую связь. Соответствующее предложение было направлено в федеральную службу исполнения наказания. Однако будет ли подобная мера использовать на практике, пока неизвестно. Ведь есть и побочный эффект. Без сотовой связи останутся не только те, кто находится в колонии, но и люди, живущие неподалеку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах