aif.ru counter
66

«Аль-Ихлас»: мечеть за бетонной стеной, прихожане в суде

Татарстан, 16 января, АиФ-Казань.

8.30 утра.

Началось оцепление мечети «Аль-Ихлас» по адресу Декабристов, 111. В редакцию «АиФ-Казань» позвонил житель города Рамис Сабитов, которому о происходящих событиях по телефону рассказали очевидцы. По их словам, ОМОН приехал на нескольких автобусах и оцепил здание «Аль-Ихлас». Прихожане, были задержаны и доставлены в ОП «Гвардейский». Позже один из очевидцев происшествия уточнил, что ОМОН прибыл на четырех «Газелях», «КАМАЗе», «ПАЗе», трех автобусах, также есть четыре автомобиля с сотрудниками ДПС.

10 часов утра.

Один из свидетелей происшествия Руслан Сунгатов поделился с «АиФ-Казань», что вокруг здания «Аль-Ихлас» возводят бетонную стену. По его информации, сотрудников органов внутренних дел возле мечети было значительно больше, чем прихожан. Кроме того, возможно, на месте происшествия также блокировали связь.

Скриншот страницы сайта https://vk.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На тот момент МВД РТ не давало никаких официальных комментариев по поводу происходящих событий.

Около 12.30 часов дня.

Рафис Сабитов:

- Задержанные прихожане предстанут перед судом в 15 часов, по предварительной версии, за «неповиновение сотрудникам ОМОНа».

Около 16 часов дня.

Начался судебный процесс над арестованными прихожанами мечети «Аль-Ихлас». Появилась официальная информация от МВД РТ и ДУМ РТ.

По сообщению ДУМ РТ, здание для реконструкции передано в их ведение. «Аль-Ихлас» вновь будет открыт для прихожан после того, как будут подключены все коммуникации.

МВД РТ предоставляет официальную информацию: 16 января при оцеплении здания мечети «Аль-Ихлас» были задержаны 10 человек. Утром представитель комитета имущественных и земельных отношений исполкома Казани сообщил прихожанам о расторжении договора аренды с религиозной организацией, после чего попросил освободить помещение. Но верующие никак не отреагировали на это заявление.

После этого сотрудники полиции снова попросили выйти мусульман из мечети, напомнив, что в противном случае они совершают административное правонарушение, не подчиняясь требованиям работников органов внутренних дел. На призыв также никто не отреагировал.

По информации ведомства, все прихожане были выдворены и доставлены в ОП «Гвардейский» для составления протоколов. Нужно отметить, среди задержанных оказались имам-хатыйб мечети Сафин Рустем и представитель «Аль-Ихлас» в органах власти Васильев Тауфик.

Около 20 часов вечера.

Стали известны результаты судебного заседания. Всех задержанных признали виновными: шестерых приговорили к аресту на 7 суток, трое пробудут под стражей 5, 6 и 8 суток соответственно, один должен выплатить штраф в размере 1 000 рублей. Мусульмане не согласны с вынесенным решением и намерены его опротестовать.

Напомним, предупреждения о том, что казанский приход «Аль-Ихлас» останется без мечети, появились в начале января.

Исполком Казани решил расторгнуть договор аренды с религиозной организацией, сославшись на то, что она не выполняет условия договора, а также требования федерального законодательства.

Здание бывшей котельной передали «Аль-Ихлас» в 2004 году для религиозных целей при условии его дальнейшей реконструкции. Но мусульманская организация не выполнила условия договора. Кроме того, в декабре 2012 года руководителям прихода сообщили о необходимости представить документы для перезаключения договора в течение 30 дней, но этого также не было сделано. Таким образом, использование бывшего здания котельной являлось незаконным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах