aif.ru counter
89

Лечить или сажать? Мнение психолога об ответственности убийц

Мы поражаемся жестокости содеянного и понимаем, что нормальный человек такого совершить не мог. Но если преступники страдают заболеваниями психики, значит, их нельзя наказывать наравне со здоровыми людьми. Выходит, нужно лечить их за счет государства? А смогут ли они в дальнейшем стать полезными членами общества?

О том, кто в большей степени нуждается в помощи – неуравновешенные убийцы, или люди окружающие их, рассуждает доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Американский аутист

20-летний Адам Ланза, страдающий легкой формой аутизма, поссорившись с матерью, взял все оружие, имевшееся в доме, и устроил бойню в начальной школе Ньютауна. Погибло 26 человек, большинство из них – дети.

Адам Ланза, Screenshot

https://nevesalvaro.blogspot.ru

 Мнение психолога:

Прежде всего, необходимо, признать, что аутизм нельзя рассматривать, как безобидную замкнутость. Юноше было сложно находиться в обществе, социальная среда для него была источником неприятных ощущений, которые он хотел выключить. Человек с аутизмом ненавидит внешний мир, желает его устранить, иногда уничтожить. То есть, конечно же, у него явное психическое заболевание, хроническое, запущенное.

Интеллектуального нарушения у него нет, напротив, такими преступниками часто становятся эрудированные, талантливые, много знающие ребята, имеющие хорошую успеваемость, проявляющие творческие способности в разных сферах.

От чего произошла трагедия? Из-за гремучей смеси различной информации и знаний об обществе, Америке, о людях и их поведении. Аутисты часто воспринимают информацию глубже, чем простые обыватели. На основании подорванной эмоциональной сферы возникает сложно уродливое психическое образование, при котором у Ланзы сложился вывод – нужно уничтожить мать и других людей.

Вывод: лечить.

В США Адама Ланзу, скорее всего, оценят как психически больного, его будут лечить. Скорее всего, на некоторое время он будет заморожен, заторможен. Вероятность того, что в психушке он превратится в другую личность, и заболевание будет излечено, очень мала. Надо отметить, что психиатрия никогда не лечила, она этого не умеет. Лекарства могут блокировать, создавать ремиссии, превращать человека в безобидное существо, овощ. Поэтому, я считаю, необходима пожизненная изоляция от общества. Без всяких амнистий.

Казанский философ

Игорь Данилевский, преподаватель одного из казанских вузов, в августе был арестован по подозрению в убийстве двух женщин: своей близкой подруги и ее матери. Поначалу признался в совершении преступления и в деталях рассказал о произошедшем. Однако, потом отказался от своих слов. Недавно переведен из камеры предварительного заключения в психиатрическую лечебницу.

Игорь Данилевский, Screenshot https://culturalnet.ru

 Мнение психолога:

Поиски психического заболевания у Данилевского – это возможность сохранить ему жизнь, создать условия, которые не навредят его здоровью. Это жалость к подозреваемому в двойном убийстве, сформированная родителями, юристами, которые советуют ему, что и как делать. В целом, это способ постепенно, через идею того, что он болен, привести к тому, чтобы Данилевский гулял по городу Казани и пришел в редакцию «АиФ», пропагандировать свои философские идеи.

- Мне как журналисту было бы интересно с ним пообщаться.

А я очень переживаю, что он придет к вам в пресс-центр и будет учить казанцев, как им жить. Важно ведь, как он будет представлен. Если как преступник и убийца – это одно, если как философ и творческий человек – совсем другое. Второго варианта я бы очень не хотел. Очевидно, что Данилевский реализовал свой «комплекс Герострата». Шахидки, которые взрывают себя во время терактов, тоже получают ободрение, в этом-то и беда. Сейчас в эпоху постмодернизма многие совершают такие преступления, чтобы быть представленными в обществе, иметь славу. Это является мотивом.

Вывод: сажать

Я считаю, что он имеет психическое состояние опасное для общества. Он талантливый человек, у него есть шикарные статьи по философии, я прочитал некоторые его тезисы из философии небытия и понял, что в какой-то степени он смакует смерть. Между строк читается: подарить бы ее кому-нибудь. В силу того, что у него есть свое большое мировоззрение, прекрасная эрудиция - он был очень общительным человеком, собрал множество восторженных мнений о себе - не стоит препятствовать ему в творческой работе: пусть пишет, но в тюрьме. У Данилевского очень сложная душа, но нельзя называть это заболеванием. Если будет доказана его вина, он должен не лечиться, а сидеть. Понести наказан за содеянное, потому что он сам никогда не сделает вывод, и не раскается. Его психика устроена так, что внутреннее он оправдывает себя.

Московский «брейвик»

Юрист Дмитрий Виноградов, получив отказ любимой девушки, ушел в пятидневный запой, а затем явился в собственный офис и расстрелял коллег. Пятеро погибли, двое были тяжело ранены. Виноградов сам сдался в руки полиции и полностью признал свою вину.

Дмитрий Виноградов. Screenshot vk.com

 Мнение психолога:

- Не смотря на то, что Виноградов с виду был обычным парнем, я бы не сказал, что есть принципиальная разница между ним и Адамом Ланза. Виноградов тоже был на учете у психиатра и страдал аутизмом, но не в такой сильной форме, как американский преступник. Да, он пытался как-то справиться со своим психическим состоянием: работал, общался, но все-таки оставался асоциальным человеком. Я не удивлюсь, если у него обнаружат какое-то заболевание, которое может стать смягчающим фактором при вынесении приговора.

Однако, это еще один пример, доказывающий, что психически больные граждане всего мира объявили войну гражданскому населению. Я еще в 2001 году разработал концепцию психологической безопасности, согласно которой эмоционально-волевая деградация граждан усиливается. Особенно это заметно в Америке, где психически больные граждане уже стали отдельной социальной группой, ведущей гражданскую войну против нормальных граждан. Эмоционально-волевая деградация стимулируется наркотизацией, алкоголизацией, интернетом и различными сферами. Когда воля на нуле процесс социальной шизофренизации прогрессирует.

Вывод: сажать.

Безусловно, это человек должен понести ответственность за совершенное преступление. Здесь нужно основывать на социальной целесообразности, это было бы справедливо по отношению к пострадавшим людям и их родственникам.

Однако, сама по себе парадигма «вменяем» и «невменяем» очень ограничена, это как «да» или «нет». Но в действительно «да и нет» возможны одновременно. Нельзя мерить обсуждаемые преступления такой примитивной логикой. Человек может быть вменяем, но при этом иметь психическое заболевание; может иметь здоровое сознание, но совершить преступление в состоянии аффекта.

Все преступники имея многосоставную, сложную логику хотят воспользоваться простой, двухзначной: «виновен» или «невиновен», принятой в нашем обществе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах