162

Вдова водителя «Нексии», погибшего от столкновения с «Порше»:«На встрече в МВД меня обманули»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2012
Фото: www.youtube.com

Трагическое ДТП с участием «Дэу Нексии» и «Порше» произошло на ул. Эсперанто третьего июля. Спортивный автомобиль «Porsche 911 GT3» на полном ходу врезался в бок корейской иномарки. Спустя какое-то время её водитель, 29-летний Игорь Фурштатов скончался от полученных травм. У него остались жена и маленький сынишка.

На днях женщина получила результаты первой автотехнической экспертизы, которая показала, что немецкий спорткар был исправен, а, значит, причиной аварии какие-либо технические проблемы быть не могли.

Однако водитель «Порше» Сергей Руснак не согласился с результатами, подал ходатайство и обжаловал данные. Как рассказала вдова погибшего Анна Фурштатова, следователь мог и не удовлетворять ходатайство Руснака, вина которого большинству кажется очевидной. Теперь из-за этого следствие затянется минимум еще на два месяца – пока не придут результаты второй автотехнической экспертизы. «И вообще нам сказали, что суд возможен только в конце года», - пожаловалась Анна.

Параллельно с автотехническими экспертизами в Казани, документы по аварии изучает известный независимый эксперт Юрий Антипов (Москва), с которым Анна работает дистанционно. Но он заверил вдову, что при необходимости, он сразу же придет в Казань.

Водитель «Порше» не умел водить?

Впрочем, несмотря на все эти проволочки и на горе, которое постигло ее семью, Анна не пускает дела на самотек, а дотошно вникает во все детали следствия, Так, например, она убедила следователя, который ведет её дело, о том, что необходимо съездить в Москву. Там с ним были готовы встретиться представители концерна «Порш» в России. По предоставленным документам, фото и видеоматериалам, специалисты пришли к выводу о том, что, возможно, Сергей Руснак просто-напросто не умел управлять этим сложным в техническом плане автомобилем.

- Спортивный автомобиль требует специальных навыков вождения, он очень сложен в управлении, - говорит Анна Фурштатова. – Если ты где-то неправильно переключил скорость, сделал это, например, слишком медленно, то машина моментально выходит из-под контроля. Особенно сложна в управлении именно эта модификация «Порш», которая участвовала в ДТП – «Porsche 911 GT3». Специалисты «Порш» услышали на видео характерный хлопочек, который иногда бывает в момент переключения скорости. Это как раз может свидетельствовать о том, что водитель либо на большой скорости переключался на пониженную скорость, либо делал это очень медленно. Кроме того, там есть кнопка «Стабилизатор», которая, я так понимаю, включается, когда машина едет в городе и переключает авто на нужный режим. И тогда она ведет себя более сдержанно на дороге. Видимо, эта кнопка была отключена. 

Обман инспектора ГИБДД

Едва похоронив мужа, Анна Фурштатова начала активную деятельность, чтобы заострить внимание общественности на этой жуткой аварии, привлечь к ответственности виновника ДТП, который упорно не признавал и не признает свою вину.

В поддержку вдовы выступило региональное отделение Федерации автовладельцев России, интернет-сообщество. Всемерную поддержку обещало МВД республики, в частности, глава Управления ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, при личной встрече в министерстве внутренних дел заверил убитую горем женщину, что следствие будет проведено с соблюдением законодательства и завершится в течение двух месяцев. Однако этой встречей дело и ограничилось. Мало того, как призналась Анна, от этого рандеву у нее остался неприятный осадок.

- Глава Управления ГИБДД меня просто-напросто обманул, - сетует Анна. – Дело в том, что он на встрече рассказал мне о том, что «Порше» с места аварии уехал потому, что был на ходу, а водитель «Нексии» на тот момент был еще жив. Но мой брат, оказавшийся на месте ДТП, своими глазами видел, как «Порш» грузили на эвакуатор. Кроме того, когда брату сообщили, что Игорь скончался, он сразу же подошел и сообщил об этом сотруднику ГИБДД, который прибыл на место аварии. То есть они не должны были отпускать водителя немецкого автомобиля. И тем не менее, «Порш» не был увезен сразу на штрафстоянку, а отправился во двор дома своего владельца.

Еще одна любопытная деталь, на которую обратила внимание Анна. Во время встречи с представителями МВД их снимала камера. Полицейские заверили вдову, что это делается только для внутреннего пользования. Однако в тот же день запись встречи была выложена на официальном сайте МВД по РТ и затем распространилась  по Сети.

- Видимо, хотели всем показать, какие они молодцы, - горько усмехается Анна.

Напомним, Анна Фурштатова провела митинг на улице Баумана «в память об Игоре и против тех водителей, которые гоняют по улицам».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах