aif.ru counter
52

УФСИН и правозащитники разошлись во мнениях по поводу задержания членов ОНК

Татарстан, 17 августа, АиФ-Казань. Вчера возле исправительной колонии №2 УФСИН России по РТ произошел инцидент. Двое мужчин производили фотосъемку режимных объектов учреждения, что по закону запрещено.

Как сообщает пресс-служба УФСИН, «задержанные граждане представили документы на имя Владимира Рубашнного и Германа Алеткина, удостоверяющие, что они являются членами общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, что, тем ни менее, не освобождает их от ответственности за правонарушение».

По версии УФСИН, Алеткина и Рубашного «задержали в связи с действующим законодательством и передали наряду полиции».

Правозащитники же утверждают, что Рубашного и Алеткина удерживали, не объясняя оснований. По словам Владимира Рубашного, во время посещения колонии №2 к общественникам поступила информация, что в штрафном изоляторе (ШИЗО) в двух камерах содержатся избитые осужденные. Проверить эту информацию правозащитникам не удалось, в ШИЗО их не пустили, а после выхода с территории колонии они были задержаны сотрудниками УФСИН с собаками и автоматами.

- После выхода из колонии члены ОНК отошли на расстояние около 50 метров и стали записывать на видеокамеру комментарий к своему посещению, - рассказал председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - К ним подошли сотрудники колонии и попросили отойти еще дальше. По первому требованию члены ОНК ушли еще на метров 30, где продолжили запись видео. Затем они направились к остановке общественного транспорта. Вдруг они услышали сзади окрики с требованием немедленно остановиться и увидели, что на них бегут вооруженные люди в камуфляжной форме с автоматами и собаками. Задержавшие общественников сотрудники колонии вызвали полицию и потребовали, чтобы члены ОНК немедленно удалили снятое видео. Они удерживали Владимира Рубашного и Германа Алеткина вплоть до приезда полицейской «Газели». На каком основании были задержаны члены ОНК сотрудники учреждения мне пояснить так и не смогли. Единственное – они требуют удалить видео. Приехавший капитан полиции затребовал у сотрудников колонии нормативный документ, согласно которому запрещается снимать видео рядом с колонией. После этого мы поедем в отдел полиции «Промышленный» для дальнейшего разбирательства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах