aif.ru counter
137

Возбуждено дело по факту смерти 3-месячной девочки в больнице

Согласно справке о смерти, причиной гибели ребенка явилась двухсторонняя пневмония, атрофия вещества головного мозга, анаксическое поражение головного мозга.

По данным следствия, девочка захлебнулась рвотными массами в родильном отделении клиники казанского медицинского университета, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В реанимационном отделении Детской республиканской клинической больницы, куда срочно доставили малышку, ей становилось все хуже и хуже.

Следователи считают, что смерть ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей со стороны сотрудников родильного отделения клиники медицинского университета.

 

КАК РОДИТЬ ЗДОРОВОГО МАЛЫША? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АКУШЕРУ-ГИНЕКОЛОГУ

Трагедия произошла летом прошлого года — с тех пор Следственный комитет дважды отказывал матери погибшей Елене Кузнецовой в возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников. После подключения к делу правозащитников и предания огласке подробностей следователи инициировали дополнительную проверку.

 

Ее результатом стало то, что Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 

«Сегодня следователь, в производстве которого находится дело, пригласил Кузнецову для беседы, - говорит юрист Регина Шакирова, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющая интересы пострадавшей. — Мы рассчитываем получить у него копию постановлений о возбуждении уголовного дела и признания Кузнецовой потерпевшей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка

 

В мае 2010 года Елена Кузнецова родила девочку в педиатрическом отделении родильного дома № 3 Казани. Согласно официальной информации, Насте поставили девять баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорождённого). 30 мая в детской комнате у девочки произошла аспирация молоком (захлебнулась), остановилось дыхание, и ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

КАК РОДИТЬ ЗДОРОВОГО МАЛЫША? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС АКУШЕРУ-ГИНЕКОЛОГУ

 

Затем Настю привезли в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), где через 3,5 месяца она умерла. Патологоанатомы установили, что смерть наступила в результате выраженного кистозно-атрофического изменения головного мозга и двухсторонней бронхопневмонии.

 

«Моей дочери никак не могли поставить 9 баллов по шкале Апгар, - говорит Елена Кузнецова. - Головка ребенка была обвита пуповиной, а это первый признак возникновения асфиксии. С учетом этого фактора ей должны были поставить от 4 до 6 баллов, что соответствует средней степени асфиксии».

 

Женщина считает, что врачи не обеспечили надлежащий контроль над ее дочерью, находившейся в детской комнате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах