aif.ru counter
63

Громкое дело судьи Солдатова передано в суд

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Эдуард Абдуллин, Эдуард Солдатов обвиняется по ч.4 т. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человек»).

По версии следствия, 6 июня 2010 около 23 час. 40 мин. федеральный судья, будучи пьяными, находясь за рулем своего автомобиля «Киа» управляя своим автомобилем KIA SORENTO сбил 23-летнего жителя Казани Марата Гайнутдинова. Это произошло на глазах друзей молодого человека. Марат скончался на месте.

15 июня родственники и друзья погибшего провели пикет около здания управления Судебного департамента РТ. Они опасались, что должность Солдатова позволит ему избежать справедливого наказания. 18 июня на внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Авиастроительного райсуда Эдуарда Солдатова. 14 марта 2011 года Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что в ту ночь Солдатов превысил скорость на 30-40 км (вместо разрешенных 60 ехал 90-100 км/час). Но даже при такой скорости он мог предотвратить ДТП и затормозить. Если бы не был пьян. У него в крови было обнаржено 2,71 г/л.

Свою вину Солдатов признал полностью. Сейчас он под подпиской о невыезде. Дело в отношении него в особом порядке рассмотрит Ново-Савиновский райсуд.

- При расмотрении дела особом порядке суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, поэтому участие в судебном процессе представителя потерпевшего не требуется, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Летом прошлого года мы подключились к этому делу, чтобы не дать возможность с помощью административного ресурса помешать расследованию. В данном случае Следственный комитет, прокуратура и судейский корпус Татарстана продемонстрировали принцип неотвратимости наказания, несмотря на особый статус Эдуарда Солдатова. Таким образом, государство выполнило позитивные обязательства - по статье 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на жизнь» - по проведению эффективного расследования гибели человека.

«АиФ Казань» будет следить за ходом судебного процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах