Летом этого года парня призвали в армию и направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, Николай попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края.
В день прибытия в часть рядового определили в десятый кубрик, где у него сразу же отняли сумку с личными вещами. Кроме того, младший сержант потребовал от Николая Морозова берцы и, услышав отказ, стал с двумя сослуживцами бить новобранца по телу и по лицу.
- Били аккуратно, в итоге я отдал им берцы, а мне временно дали старые берцы, - сообщил позднее отцу пострадавший. – Они сказали, что с меня возьмут еще форму. Я ответил, что не отдам.
После ужина двое старослужащих стали избивать парня. Николай почувствовал потемнение в глазах – очнулся он уже на земле, куда с 4 этажа здания его скинули «деды».
С тех пор Николай Морозов находится в военном госпитале Новосибирска: 25 августа он смог дозвониться до отца, который немедленно прибыл к нему из Казани.
- Перед поездкой я оставил заявление о совершенном в отношении моего сына преступлении в военной прокуратуре Казанского гарнизона, - говорит Владимир Морозов. – В госпитале я увидел сына лежащим в палате со сломанными руками и ногами.
В настоящее время военные следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения травм рядовому Морозову. По данным отца пострадавшего, предполагаемых участников избиения его сына перевели в разные подразделения.
Владимир Морозов опасается, что командование войсковой части № 41659 будет делать все возможное, чтобы скрыть факт преступления.
- Со дня на день мы ожидаем процессуального решения военно-следственного отдела по Барнаульскому гарнизону, который должен возбудить уголовное дело по факту неуставных отношений либо отказать в возбуждении дела, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Если будет вынесено «отказное» постановление, то после изучения материалов проверки мы обжалуем его в судебном порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть