aif.ru counter
158

В Татарстане организатор банды приговорен к пожизненному сроку

Одним из главных обвиняемых на суде стал организатор и руководитель банды Дмитрий Сметанин. Кроме него, на скамье подсудимых оказались еще 6 мужчин и 2 женщин. Всего, таким образом, приговор был оглашен в отношении 9 человек.

Бандитские деньги

Группа Сметанина обрела свою криминальную славу не только внутри республики, но и далеко за ее пределами. Впрочем, это понятно, так как интересы бандформирования касались автозаправочных станций, дальнобойщиков и других коммерческих объектов, что, вероятно, помогало, с легкостью заметать следы и избегать поимки и наказания.

Как установило следствие, неоднократно судимый Сметанин организовал преступную банду осенью 2003 года. В качестве подельника он пригласил своего приятеля Ильдара Акбулатова, затем еще несколько человек, в том числе освободившегося из мест лишения свободы Николая Гончаренко.

В арсенале преступников было два пистолета и один револьвер, с помощью которых они и вершили свои темные дела.

По локоть в крови

Члены группировки отличались особой жестокостью, при ограблении не щадили никого: убивали женщин, подростков...

Первое преступление, в котором Сметанин и Акбулатов подозревались следствием, было совершено в октябре 2003-го рядом с казанским поселком Новониколаевка. Бандиты напали на автозаправочную станцию, застрелив двух охранников. Добыча, которой овладели преступники - 32 тысячи рублей.

Следующей жертвой бандитов стал дальнобойщик, которого Сметанин и его подельники пристрелили на автотрассе Красноуфимск - Арти недалеко от Екатеринбурга, забрав с собой 20 тысяч рублей.

Очередное преступление было совершено уже в Ульяновске. Там злоумышленники совершили разбойное нападение на пункт цветного металла, расположенный в ГСК «Промышленный» в Ульяновске, где ранили из пистолета охранника.

Несчастному охраннику несколько раз выстрелили в лицо, но даже истекая кровью, тот продолжал сопротивление и Сметанин с подельниками отступили.

А в ночь с 20 на 21 ноября 2004 года в Казани участники банды убили продавщицу торгового павильона и ее несовершеннолетнего брата.

Оплата по счетам

Три убийства, одно покушение на убийство, а также несколько разбойных нападений и грабежей - таков перечень преступных деяний группировки Дмитрия Сметанина.

Пожалуй, все эти дела долго могли оставаться нераскрытыми, не явись Николай Гончаренко, отбывавший в казанской ИТК-2 срок за разбой, с повинной.

После его признаний задержать Сметанина и Акбулатова стало для оперативников делом техники. Самого Гончаренко этапировали из колонии, чтобы провести следственные действия. Все трое свою вину полностью признали. Им было предъявлено обвинение в бандитизме.

На фото: следственный эксперимент: оперативники проверяют показания Дмитрия Сметанина, связанные с убийством дальнобойщика.

Присяжные решили полностью оправдать одного из 9 подсудимых - Тихонова. Остальные признаны виновными в совершении различных преступлений, в том числе Сметанин – в организации и руководстве бандой, а Гончаренко и Акбулатов – в бандитизме.

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан приговорил организатора банды Сметанина к пожизненному сроку, Акбулатова к 24 годам, Гончаренко к 22 годам лишения свободы, Абзалова к 9 годам, Соломина к 8 годам лишения свободы колонии строгого режима. Женщины получили 6 и 8 лет условно, сообщает МВД по РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах