За активную гражданскую позицию министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров лично наградил женщину. Однако правозащитников удивил тот факт, что инвалид первой группы по зрению смогла мельком рассмотреть нечеткий фоторобот. К тому же женщина не раз привлекалась к ответственности за мошеннические действия, поэтому специалисты Казанского правозащитного центра решили провести собственное расследование этой истории.
Цепочка совпадений
Напомним, акция МВД Татарстана «Народная аттестация» предполагала, что жители республики могли в любой доступной форме высказать мнение о работе конкретного сотрудника милиции. Полученная информация позволяла оценить работу их работу.
Случай с жительницей Казани Венера Исмагиловой, по данным МВД республики, произошел летом 2009 года. В отделе милиции «Камая» женщина случайно увидела фоторобот злоумышленника, скрывающегося от следствия, и сразу же сообщила о том, что знает его, начальнику отделения по раскрытию краж УВД Казани Сергею Сергееву.
Сергеев и Исмагилова на тот момент уже были знакомы. В 2005 году этот сотрудник занимался поисками похищенного у Исмагиловой мобильного телефона.
«Оставив о нем хорошее представление как об опытном и компетентном руководителе и сотруднике, она решила обратиться к нему вновь за советом, - отметили в МВД республики. - Венера Исмагилова рассказала о том, что не только предполагает, где находится злоумышленник, но и даже может назначить ему встречу. За короткий срок милиционер Сергеев спланировал вместе со своими коллегами операцию по поимке преступника и попросил женщину встретиться с подозреваемым в одном из магазинов».
Согласно сценарию, Венера Исмагилова должна была в момент появления разыскиваемого мужчины позвонить Сергею Сергееву и подать ему условный знак о состоявшейся встрече. В результате подозреваемый в грабежах и разбоях был задержан оперативниками уголовного розыска УВД Казани.
Мошенница решила помочь полиции?..
Еще во время акции «Народная аттестация» казанские правозащитники предположили, что какой-нибудь нечистый на руку милиционер может запросто попросить друзей и знакомых позвонить по телефону доверия и оставить сообщения о его подвигах на службе. К тому же проверить все обращения (а их в итоге оказалось свыше 1000) на подлинность было невозможно.
В ходе общественного расследования правозащитники выяснили любопытный факт: награжденная министром внутренних дел Татарстана «за активную гражданскую позицию» Венера Исмагилова — дважды судима за мошенничество.
Так, по данным СМИ, в 2005 году (когда милиционер Сергеев помогал женщине найти ее мобильник) Следственное управление при УВД Казани занималось расследованием уголовного дела в отношении выпускницы юрфака Казанского государственного университета Венеры Исмагиловой. По версии следствия, женщина представлялась будущим жертвам адвокатом (коим не являлась) и обещала оказать любые юридические услуги за низкую плату, но, получив аванс, бесследно исчезала.
Опрашивая потерпевших, оперативники выяснили, что некоторым из них Исмагилова представлялась племянницей прокурора Татарстана и обещала за 10 тысяч рублей устроить на «теплое местечко» в республиканскую прокуратуру.
23 июня 2006 года Приволжский районный суд Казани счел доказанной причастность Венеры Исмагиловой к различным эпизодам мошенничества (по данным правозащитников, 17 эпизодов) и назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.
Опознавателем оказался практически незрячий человек
Казанскому правозащитному центру также стало известно, что женщина — инвалид первой группы по зрению (это выяснилось в ходе расследования первого уголовного дела о мошенничестве). А ведь, согласно распространенной МВД Татарстана информации, Венера Исмагилова «случайно увидела» фоторобот в отделе милиции. Каким образом она смогла не только увидеть, но и различить черты лица разыскиваемого злоумышленника, остается загадкой.
- Вызывает большие сомнения тот факт, что эта женщина смогла случайно увидеть и опознать человека на фотороботе. Поскольку обычно зрение у инвалидов первой группы составляет не более 1-2%, причем изображение не дифференцируется, - заявили в Республиканском офтальмологическом центре. - У инвалидов первой группы может быть достаточно высокая острота зрения (до 10-20%), при котором они могут рассмотреть крупные изображения на близком расстоянии, но при этом они имеют суженое поле зрения — трубчатое (до 5 градусов). В этом случае инвалиды первой группы по зрению не ориентируются в пространстве, а потому не способны самостоятельно передвигаться на дальние расстояния и увидеть что-либо случайно в незнакомой обстановке.
К слову, на церемонию награждения по итогам акции «Народная аттестация» 33-летнюю Венеру Исмагилову сопровождала представительница благотворительного фонда, занимающегося поддержкой инвалидов.
Ситуацию прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:
- Удивительная получается история — то, что в своей работе сотрудники милиции (полиции) используют помощь граждан, в том числе и тех, кто побывал за решёткой, не для кого не секрет. Но вот, чтобы в качестве «опознавателя» использовали инвалида первой группы по зрению... О таком мне слышать не доводилось. Чудеса, конечно, бывают, но в случае с Венерой Исмагиловой все это выглядит подозрительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть