На поиски пропавшего кинулись более 30 спасателей, также были задействованы вертолеты, снегоходы и т.д.
Поиски шли все выходные. Благодаря оператору сотовой связи удалось установить местонахождение мужчины с точностью до 40-50 км. Сегодня ранним утром потерявшийся рыбак связался со своей женой по мобильному телефону и сообщил, что находится в безопасности.
Уже потом, когда его доставили в РОВД, он рассказал, как попал в ловушку.
Буря помешала
25 марта в 7 часов утра он приехал на рыбалку на так называемый «Армянский пляж» у Камского Устья. Больше часа шел по льду, потом порыбачил около двух часов. Но, увидев, что начинается метель, пошел на берег к машине. Он был уверен, что идет в правильном направлении. К этому времени буря усилилась, почти ничего не было видно. Около 15.00 он понял, что потерялся и позвонил другу, затем в МЧС.
Потом с ним связались представители Буинского гарнизона, но из-за погоды заблудившийся рыбак не мог определить, где он находится. Ночью в 0.30 мобильный телефон «сел», после чего 25-тилетний мужчина шел еще пару часов и вышел на лесную посадку, там он выкопал яму под деревом в снегу и поспал часа два.
Спас домик рыбаков
Как выяснилось, вместо Камскоустьинского района Руслан вышел к группе островов у берега со стороны Спасского района. Так он прошел по льду не менее 32 километров.
Около трех часов утра он снова решил включить телефон и позвонил жене, но аккумулятор разрядился полностью. Утром он пошел дальше и около семи часов утра дошел до дома рыбаков.
26 марта рыбак отлеживался в доме, набирался сил. На следующий день сходил в соседнюю избу, но там никого не было. На его счастье 28 марта приехали рыбаки, по мобильному телефону которых заблудившийся мужчина созвонился с женой. После этого за ним приехала машина и отвезла его к родственникам.
Любопытно, раньше молодой человек занимался спортивным ориентированием, однако в условиях экстренной ситуации он не сумел определить верный маршрут.
Внимание, опасность рядом!
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан крайне обеспокоено обстановкой, сложившейся на водных объектах республики. Из-за оттепели весенний лед уже становится опасным, теряет свою прочность, на льду многих рек уже появились промоины.
В МЧС с уважением относятся к любителям подледного лова рыбы. Однако, некоторые рыбаки просто безалаберно, наплевательски относятся к вопросам собственной безопасности:
- не сообщают своим родным и близким, куда и на какой срок отправляются на рыбалку;
- не берут с собой запас продуктов, спички для разведения костра;
- идут на рыбалку в одиночестве и зачастую рядом некому прийти на помощь;
- не учитывают неустойчивые погодные условия – туман, метель;
- у многих отсутствуют технически исправные средства связи и навигации, хотя проблему легко решить, имея при себе запасной аккумулятор для мобильного телефона и простейший компас.
В результате на поиск заблудившихся рыбаков затрачиваются немалые средства, отвлекаются силы экстренных служб.
Напомним, в республике работает круглосуточный и бесплатный единый номер вызова экстренных служб с мобильного телефона - 112. Обратившись по этому номеру, можно вызвать пожарных и спасателей, сотрудников органов внутренних дел, скорую медицинскую помощь.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается с просьбой ко всем любителям зимней рыбалки адекватно оценивать ледовую обстановку и не подвергать свою жизнь опасности ради нескольких килограммов рыбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть